什么是MES制造执行系统?

发布时间 : 2019-03-12     来源 :

  什么是MES

  制造执行系统是制造计划(MRP)与工厂车间组织方式之间的协作。如果我们将制造与神经系统进行比较,那么MRP可以被视为大脑,而MES则被视为神经。没有MES,手不知道大脑想要什么,大脑也不知道手在做什么。

  MES包括几个方面:

  1.为员工提供启动和执行制造所需的信息

  2.为管理层提供制造订单进度概览

  3.质量管理

  4.收集生产性能分析的统计数据

  什么不是MES

  通常,MES被视为一组传感器或探测器。他们必须自动收集数据并将其发送到某个地方。实际上,这是过于简单化了。MES更广泛。它在两个方向上在制造计划和执行之间移动信息,而传感器仅收集数据。此外,技术工具不代表或分析收集的信息。当然,传感器可以集成到MES中,但它们不是核心部分。可以通过多种方式收集信息,以补充和验证彼此。

  ERP和MES

  虽然许多针对中小型企业的ERP软件包声称它们适合制造,但实际上,这在某种程度上也是如此。它们可能具有通常对大多数企业有用的模块,例如库存(库存)管理或CRM。但除非他们专注于制造业,否则他们不会包括制造执行系统。

  相反,MES系统从一开始就是专注于制造商的生产车间管理软件。因此,除了生产计划模块之外,它通常还为车间工人提供了特殊的环境。MES是一种增加文本大小的特殊界面,可以在计算机,平板电脑和其他手持设备上运行,是员工接收任务和报告进度的便捷方式。管理层可以立即获得报告的信息(生产进度),并且可以实时查看OEE(整体设备效率)等性能指标。拥有实际信息并使用它可以提高效率,降低反应速度,改进流程和客户满意度。

  MES示例

  MES是一款功能强大的生产制造执行软件,适用于中小型制造商。对于制造车间的实时报告,MES有特殊的界面。虽然互联网信息亭试图尽可能少地显示信息,但为了不让数量和按钮过多的工人淹没,它包含执行任务所需的全部内容:

  a.分配给工作人员的任务列表

  b.能够通过多个参数搜索任务

  c.3个按钮仅报告制造进度(开始,暂停和停止)

  d.输入要生成的项目数的字段。

  互联网信息亭只为工作人员选择了简单的界面和功能,非常直观,只需简单的培训。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo