MES:利用数据获得竞争优势

发布时间 : 2019-03-13     来源 : 深圳效率科技有限公司

  牛逼的电子产品制造商的他工厂经理被压制了一些硬和快速的答案,第三班生产主管。他需要知道为什么最后三个从第4行的后端运行失败的质量测试,并且不得不重新进入返工循环。

  有了这个热门订单,假设不会这样做。涉及的因素太多:与设备性能相关的过程问题,未校准的仪器或特定组件中的特定组件的新供应商都是可能的原因。

  一年前,如果工厂经理关闭生产线以试图找出问题,他将面临严重的生产力问题。但随着工厂的新制造执行系统(MES)已经集成到供应链管理系统中,可以及时找到答案,以最大限度地减少停机时间和报废产品。通过使用关系数据库来存储和关联流程和产品数据,然后可以将其与任何单个生产订单进行比较,MES为管理层提供了在第4行快速确定问题的确切原因所需的信息。

  使用MES收集的信息,管理层将问题追溯到与新供应商不同的组件,并立即采取纠正措施。采购收紧供应商的质量控制并返回上一个组件。问题解决了。

  对于我们的电子产品制造商而言,MES是供应链的重要内部链接,在上层企业资源规划(ERP)和制造资源规划(MRP II)系统以及工厂车间控制系统之间提供自动化馈送,协调入站和制造业的出境供应链物流。

  通过自动化计划 - 执行 - 控制循环,同步和集成用于完成生产的所有资源,方法,程序和工具,MES为能够实现真正的六西格玛制造的全厂持续改进计划提供了最终基础。

  什么是MES?

  总部位于波士顿的行业和市场分析公司AMR Research将MES(也称为供应链执行系统或企业生产系统)定义为信息技术的功能层,将业务规划和车间控制系统连接到制造一个可实现的现实生产计划。

  根据制造执行系统协会国际组织,匹兹堡的一个非营利性协会代表MES软件供应商:“制造执行系统提供的信息可以优化从订单发布到成品的生产活动。使用当前和准确的数据,MES指南,发起,响应在工厂活动发生时报告并对其进行报告。由此产生的对不断变化的条件的快速响应,以及对减少非增值活动的关注,推动有效的工厂运营和流程.MES提供有关整个企业和供应的生产活动的关键任务信息通过双向通信链。“

  MES适合哪里?

  在当今激烈竞争的市场中,制造商的使命是用更少的资源做更多的事情,并且做得更快,更好,更便宜。为实现这一目标,制造商需要实时信息管理工具来持续改进和决策支持。及时准确的信息是成功应用ISO 9000,业务流程再造,约束理论和精益/敏捷制造计划的关键。这些计划旨在实现通过收集,分析和关联数据来确定竞争优势,以确定流程瓶颈和低效率的根本原因。在当今复杂的高速连续变更业务环境中,需要最新的信息技术,因为它通过适应不可预见的变化和自动化信息流来实现业务灵活性。MES为持续改进提供了自动化工具,使质量流程更上一层楼。

  在测量,分析,改进和控制性能中正确使用准确数据是经典六西格玛方法的基础。当今复杂而动态的商业环境也需要使用在线集成信息技术,特别是MES。这种技术使数据收集和信息流自动化,将六西格玛概念和实践转化为直接与业务总体目标和目标相关的决策支持工具。

  MES和连续车间改进

  供应链管理是咨询界提高生产率和实现零延迟制造的最新概念。不幸的是,供应链管理讨论中经常忽略的事实是制造系统提供了该供应链中最关键的一点(见图1)。


  图1:供应链

  制造公司主要关注供应链的三个主要环节。第一个环节是入库物流,包括实际制造上游的所有功能,并专注于采购和准备制造。第二个环节是制造功能本身,其重点是设施,设备,劳动力,材料和工艺。第三个环节是出站物流,主要关注成品和配送。虽然入站和出站物流链路往往以客户和订单信息为中心,需要大量有关客户,供应商,订单和货物的信息,但制造环节往往是以流程和生产为中心的。

  供应链管理应用程序,高级计划以及特别是有限容量调度软件都需要来自车间活动的准确数据才能有效。车间是一个非常动态,不断变化的环境,如果该信息,订单状态,周期时间,报废和停机信息,设置和转换时间以及资源和容量数据准确和最新的可能性很低不会自动收集。制造业务的重点是获得更好的产量,更短的周期时间和更高的质量,同时能够处理动态的需求波动。然而,传统上这些领域的改进并未与规划系统相关联,导致计划与现实之间的脱节。MES提供制造数据的可视性并关闭内部供应链链接。这有助于通过计划和调度系统进行更准确和及时的优化。

  通过提供准确,及时的数据并关闭计划和行动之间的循环,公司必须适当应用MES工具,以使企业能够最大限度地提高ERP /供应链管理/高级计划和调度投资的回报(参见图2)。想象一下,在战斗机上投入了数百万美元,但忘记使用任何仪器来确定速度,高度,位置或燃料水平。这样做就像在ERP或供应链管理实施上花费数千万美元,只是为了让它缺乏MES层所需的信息。


  图2:企业信息流

  MES和监管数据收集

  适当应用MES技术的另一个有力结果是能够满足数据收集和记录保存要求,而几乎不需要额外支出。数据收集除了作为质量管理和持续改进计划的基础之外,通常还需要满足法规要求(例如产品历史或环境数据)或满足客户要求(如QS-9000或证书)。合规性)。

  MES提供所有工厂数据的实时可见性,以便调度和规划软件可以对其进行优化。MES工具在业务数据和工厂数据之间提供了有意义的关系。控制设备和人员通过设备服务器和定制的图形用户界面之间的通信提供了决策基础,允许用户或操作员集中精力解决他们的操作问题。MES为生产和质量管理提供实时决策支持,同步车间的所有资源和活动。

  信息技术的适当应用通过优化制造过程,提高过程的响应性和灵活性以及降低信息成本,提供了许多可量化的商业利益。已经证明有效的MES实施可以提供显着的投资回报。同样重要的是,它们提供了一个旨在适应变化的基础设施,无论是外部诱导(如新规,市场变化还是客户需求),内部驱动(如企业改进计划,持续成本控制或流程重新设计)或技术驱动(通过新系统或新平台)。

  MES的真正关键在于系统自动连接车间控制层,车间控制层正在制造实际产品。因此,它是自动收集组织中任何其他信息系统所需的任何数据的理想工具,包括质量; 文件管理; 维护管理; 物资管理; 和时间,出勤和劳动管理。MES提供工厂驻留的实时总生产数据库,该数据库关联过程数据,产品数据和订单数据。这提供了总产品可追溯性,同时为工厂运营提供了持续改进平台。MES允许用户快速回答与质量,废品,停机时间或产量相关的问题,并查看产品,工艺和材料的因果关系。

  正确设计和安装MES的好处

  在MES出现之前,信息技术工具无法提供生产管理者做出准确,明智决策所需的实时数据。MES软件可以通过执行以下关键功能来提供此信息:

  将客户订单映射到特定生产运行

  控制和发送订单

  使用实际更新调度程序(例如,人工,材料和机器)

  定义和实施生产过程和业务规则

  自动提醒生产人员偏离生产规则

  调度和协调单元操作的材料和所需信息

  实时生产报告(例如,材料使用和废料)

  集成SPC / SQC(质量管理)

  提供实时反馈和自动警报,以积极影响当前运行

  为特定工单或产品定义和执行特定设备,路线,操作员和材料组合

  当制造公司建立灵活,反应迅速的信息基础设施,能够快速响应产品,流程,人员和程序(例如MES提供的产品)的变化时,他们可以获得在当今商业环境中竞争所需的必要灵活性。最终结果是产品优势,增加产量,缩短周期时间和生产成本,加快响应客户需求和市场需求 - 也称为竞争优势。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo