MES系统是精益生产的必需品吗?

发布时间 : 2019-01-31     来源 :

  精益生产是少花钱多做事的艺术,它意味着更高的生产力,最小的浪费和不断的改进。大多数制造企业都希望在生产流程中能够应用精益生产方法:5S,Kaizen,Poka-Yoke,JIT,Jidoka,PDCA循环或看板。

  企业的目标是减少浪费,提高质量,提高盈利能力,那么像MES这样的IT系统如何适应精益生产的要求呢?

  任何IT应用程序,特别是类似于MES之类的应用程序,往往被期望能够帮助精益生产。制造商和MES供应商需要采取科学的方法来实施这些精益理念,基于现实情况真正做到精益生产。

  从精益的角度看,生产不应该从一个活动推到另一个活动,而应该基于对过去数据和过去几个月的需求趋势进行分析,然后再采取措施。

  为此,如果工厂的MES应用程序严格按照调度计划运行,那么整个流程执行可能会受到影响。一个真正精益的MES应用程序需要足够灵活,让流程所有者在生产活动中使用最佳的生产组合,以确保高效。

  在实现精益生产的过程中,MES应用程序的作用至关重要,它不仅用于管理中间库存,而且还用于分析库存水平,并在库存达到极高/极低水平时进行自我平衡。

  在现实情况中,还需考虑突发情况。 生产线的任何一部分——例如仓库的输送带发生故障,就有可能中断整个工厂的生产。在这种情况下,MES程序将通过发出警报——发送警报——重新布线货物的流程来保持精益运行。

  MES有能力整合从工艺设备到作业的前后端整个生产线的运作。MES将为价值链提供端到端的整合。 它可与PLC / SCADA等低级自动化应用程序进行通信,以收集实时和可操作的过程信息。

  MES系统确实对精益生产有很大的助力,但是对于制造商来说,在定义MES应用程序的功能时,需要将现实情况作为关键的考虑因素。

  精益的“理想”和“现实”应用会出现明显的差别,MES的执行过程和组织整合应该适应这些差别,从而更好地实现精益生产。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo