你需要什么样的MES?

发布时间 : 2019-01-29     来源 :

  经常有人问我这样的问题:“我们应该使用哪种MES?”或者“我们应该得到什么样的MES?”我的简短回答总是:“你需要什么样的MES?”这总是最好的地方开始,问自己你需要什么。你有什么要求?有什么业务需求?

  这通常会对MES进行更长时间的讨论,然后深入了解他们真正需要什么样的MES。当然,这并没有简短的答案,但有几点需要考虑,决定某人需要什么样的MES的最基本点的答案始终是背景,它如何适应架构以及它应该做什么。

  MES始终存在背景,因为制造业中始终存在其他系统。也许它是DCS或HMI / SCADA,也许有一个ERP系统在顶部运行,也许就是以上所有。无论如何,重点是MES必须与架构中的其他部分很好地契合。因此,在尝试确定需要哪种MES时,请问一个问题,“这个MES如何与架构中的其他部分集成?”

  这个问题的另一面是关于MES应该做什么。这通常比架构复杂得多,当您开始理解MES可能做的所有事情时,它会变得更加复杂。但是,这里的问题是你需要关注的不是MES本身,而是关注它在制造业务中应该做些什么。因此,在考虑这个问题时,请考虑这个问题,“MES如何在这个特定环境中推动制造业务并影响行为?”而且,最重要的考虑因素是您的MES将如何影响业务?这里要问的问题是在这个制造环境中可以做些具体的事情:

  ·提高生产率

  ·提高资本效率

  ·减少返工

  ·减少浪费

  ·降低成本

  ·提高一次通过质量,以及提高产量和效率。

  为了完成我想提供一些关于你真正需要什么样的MES的想法,您的MES需要与您的ERP和供应链系统配合良好。我们已经远远超过了制造业与业务和供应链脱节的地步。制造业是业务不可分割的一部分,您的MES也必须是不可或缺的一部分。

  我们还需要一个集成的架构。MES不是一个独立的解决方案,它必须是整个系统的一部分,易于在整个现有系统架构中集成和支持。MES架构需要具备以下几个关键特性:

  1.用于分析和交易活动的集成数据源

  2.工厂车间的一致用户界面

  3.支持业务生产方的功能,以及不仅仅关注交易或事件 - 主动生产管理

  最后,您的MES必须是一个解决方案,帮助制造变得更加灵活、快速反应,并响应现实世界的需求。如果它可以做这些事情,那么你的MES就可以成功。最终,这就是你需要的那种MES。所以,当你问“我们需要什么样的MES?”时,请考虑这些事情。当然,还有很多内容比在这样的短文中可以解释的要多得多。但是,要点主要在于:专注于业务,查看需求,并查看架构,确保您的MES对业务产生积极影响,这就是我们都需要的那种。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo