MES实施战略的重要提示

发布时间 : 2019-01-28     来源 :

  制造执行系统(MES)解决方案需要大量的计划和测试才能取得成功。大多数大型制造商已经实施或正在考虑实施制造执行系统(MES)解决方案。有许多制造公司尚未正式实施MES,但他们仍在每天实施、嵌入或捕获MES功能。所有公司都在其现有的监控和数据采集/人机界面(SCADA / HMI)系统甚至手动日志中以许多非标准方式处理订单,管理材料和跟踪人员。

  非标准MES应用程序可能会实现预期的目标生产,但缺少诸如流程分析,质量改进,变更管理,材料可追溯性和持续改进等机会。MES解决方案软件旨在充当企业资源规划(ERP)系统和车间过程控制之间的中间解决方案。许多常见的MES功能模块旨在提供定义明确的操作管理。这包括实时生产订单管理,质量验证和制造的关键绩效指标(KPI)。

  由于大多数MES解决方案软件都符合ISA S95,因此它可以与市场上的大多数ERP解决方案软件连接。实施MES解决方案通过与ERP和工厂底层交互生成设备历史报告,提供生产性能和订单调度的端到端视图。

  MES项目失败的主要原因

  大多数信息技术(IT)项目失败,经历预算超支或不符合预期。造成这种情况的原因包括项目范围定义不明确,变更管理以及错误选择技术和软件。车间操作很复杂,并且在每个行业都遵循不同的操作。此外,在许多行业中,车间设备可能是定制的,因此与外部系统接口的选择有限。除非制定系统计划,否则从头开发新的MES解决方案可能会导致失败。

  MES失败的一些常见原因包括:

  1.管理层对MES开发缺乏承诺。

  2.缺乏合适的人员,如生产部门,业务分析师和职能顾问。

  3.缺乏明确的车间生产流程

  4.错误的MES软件和/或供应商选择

  5.不切实际的期望,并将重点放在较低的化妆品问题而不是功能实施上。

  6.最后一刻的范围蠕变和变更管理

  7.缺乏现有的内部IT系统

  8.错误的生产线/单元选择,用于MES应用的先导测试

  9.车间用户缺乏培训和抵制。

  MES解决方案的规划和实施方法

  成功实施MES应用程序需要系统规划。遵循这12个步骤将有助于管理层克服潜在问题。

  1.探索对MES的需求,并确定工厂车间所需的主要问题和改进范围。换句话说,准备业务案例分析。

  2.与车间管理人员,内部IT,控制和自动化等利益相关者讨论并定义项目的MES功能范围。

  3.制定详细的用户要求。如果需要,可以聘请外部MES顾问,他们可以监督所有外部接口。

  4.确定软件和供应商。

  5.利用现有和新的外部接口,解决方案计划和项目进度表准备差距分析,包括试点推出和完整的MES推广计划,资源计划,项目预算,风险评估和培训计划。

  6.定义新的系统架构并清楚地了解外部接口可用性时间线。

  7.确保以下内容并与ERP团队确认接口:

        a.使用ISA S95设备模型映射现有车间单元,包括库存位置

        b. 捕获与生产中涉及的产品/材料相关的所有属性,并按照ISA 95材料模型对其进行建模。

        C.捕获生产工艺路线,生产工艺,配方和质量参数,并将它们映射到ISA 95生产模型中

        d.捕获流程中涉及的所有角色和人员,并将其映射到ISA 95人员模型中。

  8.开发试点应用程序并确定预期功能的可行性以及与车间和ERP的接口。

  9.开发MES应用程序并在测试环境中进行彻底验证。务必在MES软件验证团队中包括车间管理人员。

  10.提供培训并将测试的MES应用程序推广到试生产线,并与外部系统集成,监控新MES系统的行为,并解决任何潜在问题。

  11.在试生产线中验证MES应用测试后,执行培训,并为站点的其余部分执行推广计划。

  12.监控并提供MES解决方案的支持。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo