都叫MES系统,其实大不同

发布时间 : 2018-10-11     来源 : 互联网

  公司简介:

  J公司,成立于1998年11月, 作为一家极其专业的国际化半导体企业,拥有三十多项在半导体行业的国际专利,在电源管理半导体的封装和测试领域,在规模与专业领域上处于世界领先地位。

  使用新一代MES系统对企业进行生产系统化管理

  J公司已经成功布署Oracle ERP系统,基于Oracle ERP系统以外挂的方式由国内MES集成商开发了依附于Oracle的MES系统,实现了基本的在制品投入产出统计与跟踪管理,满足于ERP的基本生产成本核算。一直不能解决的问题是,需要完善的质量追溯功能对客退品或客户投诉、稽核进行有效地应对,财务成本核算的准确性与稳定性一直被财务部门报怨,计划的交付尤其是经常出现插单的情况完全依赖于IT在系统中进行人工调整,IT的工作量非常大却总不能让各部满意。究其原因,外挂的MES系统是以ERP为中心,更多地变成了ERP所需数据的采集工具,生产、质量、工艺等部门都是为了迎合ERP数据而采集、甚至造数据来满足ERP要求,而不是真正从生产质量的出发点来应用MES进行生产系统化地管理。公司管理层最终决定为使用多年的外挂MES系统进行脱胎换骨的替换,最终在多家MES供应商中选择了我们公司的产品及实施服务。

  改换思路升级旧MES系统

  用户已经在这套外挂于ERP的MES系统中使用了多年,已经形成了很多习惯及模式,使得项目实施的难度非常之大,主要是因为用户都是用自己旧系统的思路或问题来对新系统提出需求。比如要求最终成型的用户界面要和原有系统完全一样,作业员难于适应新的界面;要求直接能在界面中按原有系统一样修改所有的采集以及历史过站数据,这些需求花费了很多时间与精力去说服用户适应新一代的MES系统。新一代的MES系统具备更简单的作业员界面,无须关注太多全局的数据,让作业员更专注于一个机台的作业,我们主要采取的方式就是用新系统进行功能讲解,把数据录入和数据查看,犯错误修改分开,以及通过权限管理对功能进行区分管理的好处分享给用户,换新系统的新思路帮用户去思考生产管理问题,在用户参与度比较高的情况下,并且在我们系统根据实际生产的需求进行生产作业模拟练习,慢慢地熟悉了我们的系统,并最终接受新的生产系统,新的生产管理模式。

  站在新系统的角度部署任务将会事半功倍

  当前很多MES厂商采取的方式都是让用户把需求提出来,在系统里在去搭建,或者进行开发,而客户在没有新系统的经验基础上,是很难提得出完善及完整的需求,很多需求不是基于原有的旧系统,就是基于曾经使用过的系统的经验,新的系统上线后,是否真的帮企业解决了生产管理问题,只有企业管理者自己知道。而我们的实施方法是用系统现有的开箱即用功能,在项目的初期就把客户现场的生产原型系统花很短时间构建出来,让客户直接在原型系统上进行体验。以这个原型系统作为参考,给客户讲解新一代MES系统与旧的MES系统能带来的好处和便捷性,使客户从不接受到慢慢地接受,然后进一步大家讨论问题就是以新的MES平台系统作为基础进行讨论,这样大家在一个团队为了同一个目标去完成MES系统的布署任务,就会事半功倍。当然新系统比旧系统优秀的地方需要跟客户阐述清楚,旧系统比新系统好的地方也要学习及改进,要从客户以前的作业方式进行分析,帮客户的工作改进了什么,需要客户减少或是增加工作量,带来的回报是不是大于投入,其实从客户的利益角度来分析,如果在新系统中客户获得到收益,那客户还有什么理由不配合呢?

都叫MES系统,其实大不同

  都叫MES,其实大不同

  原先的旧MES系统是外挂在Oracle ERP系统外面的,相对来说数据的实时性不好,比如要查询一个批次的具体在制的情况,就没地方可以查,还是要通过车间流程卡以纸张的方式到车间现场去看。这个MES系统可以称作是MES系统,但这个系统基本上就是只是按工单记录和统计工单的在制数量转移到部分工位的数量以及完工的数量,依赖于生产人员的手动录入和报工,没有对具体的批次、载具进行生产在制追溯,是一个比较粗的报工,它并没有对在制品的状态详细进行记录和跟踪,还是依赖于流程卡人工追溯统计。另外客户车间设备的利用率反馈不高,设备部门所认为较低的利用率也是人工进行统计的,他们希望通过系统能把设备利用率进行精确的统计,以便进一步的提高设备利用率。工单进度追踪也是一个问题。因为客户是一个代工厂,代工厂通常的特性是订单数量不是很大,但是生产任务很紧急,代工生产的品种多,新产品导入是经常的事。尤其是代工厂基本上靠代工订单来养活企业,利润也相对来说不是那么高。所以,如果不能做到工厂以很高效率去完成订单生产,整个生产过程不能进行透明化管理,成本分析做不细的话,加上利润比较薄,其实完成订单以后到底赚没赚到钱,从ERP的帐面是不能真实反应的。虽然ERP是进行了成本管理,但是它对于制造过程中的管理数据的记录是粗放的,不够精确,其结果可想而知,更谈不上为企业高管提供数据依据进行决策。举个例子,比如像物料的使用,替代料、车间物料的使用,比如说生产使用的金线材料领用后,一卷金线按理论值计划本来应该要做多少件的,但是车间人员反馈总是做不够,找不到原因。这就要需要通过系统,把金线使用的数据通过机台或在金线换料等等与金线相关的作业任务进行细化,能自动收集的自动收集,不能自动的通过业务逻辑进行管控,就实时对使用进行监控,如果不够了或者将要不够了,系统就可以预警,立马就能发现,使用到什么批次上,什么时间使用的这些数据就可以透明化监控,最后通过新的MES进行精细监控,让各机台、作业人员之间的数据都能进行比较,完全杜绝浪费甚至偷窃的行为发生,这些都是以前的旧MES系统做不到的。所以虽然各厂家的生产系统都称为MES系统,但其实MES系统也是有粗放性管理也有精细化管理,有管的好的,也有管的不好的,需要企业根据自身需求,挑选成熟并适合企业的MES系统。

  结束语:

      旧MES系统替换项目非常困难,需要应用方脱离原有系统的思维方式,从实际需求、新的系统功能角度来执行项目。

      企业需要的是能够达到精细管理的MES系统,之前的粗放型管理系统已经越来越跟不上当前制造管理的需要了。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo