引进MES系统的三种方式

发布时间 : 2018-10-12     来源 :

  引进MES系统的三种方式

      对一个MES完全空白的公司来说,个人认为有以下三种方式引进MES系统

  一、全自主开发

  首先请准备一双慧眼,需要至少一个MES开发经验全面丰富且对当前行业(相似行业)熟悉的主力开发及管理人员,并准备根据系统规模长期维持一个开发及维护团队。

       注:此项需要考虑团队建设、经验传承以及当公司内部业务饱和后如何消化这部分人。

  二、MES供应商+后期自主维护

  首先请准备好谈判技巧,虽然后期为自主维护,但是跟供应商有交集的地方不少,需要在项目一开始就定义出各种收费的界限及范围,供应商一般不会把核心源代码卖给客户,所以客户基本只能进行有限的二次开发及维护,当有需求触及核心功能时,就需要找供应商协助,这时候供应商通常都是收费不菲的。当然肯定也会存在不怕别人抢饭碗的供应商(基本上供应商会换一种方式收费比如授权费),把所有源代码都交给客户,这对客户来说是最好的,只要找几个对MES稍有经验的开发人员进行系统维护,但是也有可能出现接不住最后还是求助供应商的情况

       注:此项同样需要一个小的维护团队,系统交接是难点,怎么让几十上百人的智慧结晶让几个人短时间内吸收?

  三、MES供应商一条龙服务

  首先请准备好资金,买一个系统不同于买一台机器,机器买回来功能就这些了,系统是可扩展的,随着生产的变化各种变更会源源不断,软件变更就会涉及到钱。当项目到了维护期供应商的地位会逐渐上升,因为基本上换一个供应商是烧钱的(当然也有公司土豪到忽略之前花的几十到几百万,重新换套系统),所以这时候客户方需要一个比较有开发经验的人员来与供应商谈判各种需求需要多少人天,然而很多时候都没什么用,特别是客户方没有权限看到代码的情况,很多时候说隔行如隔山,但是在软件开发来看隔代码就是隔座山。

       注:此项主要考虑你需要付出的钱是可控的。

  以上偏重项目开发及维护,但是一个MES项目能顺利上线且长期运行的前提是良好的需求分析。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo