实施MES时要避免的五个错误

发布时间 : 2020-06-30     来源 : 深圳效率科技有限公司

MES介绍  MES功能模块  MES总体架构  MES业务蓝图  MES优势  MES投资效益  MES实施步骤  MES厂商  MES价格  MES解决方案  mes与erp  mes案例  mes选型

  公司在实施制造执行系统(MES)时所犯的错误通常始于评估阶段,然后在实施过程中表现出来。我们要从其他人已经犯的错误中学习,以确保MES实施尽可能顺利地运行。

  需要学习的五个MES实施错误

  1、有限的关注

  太多的关注都集中在机器集成上。不错。这通常意味着监督控制和数据采集(SCADA),这是指监视和控制过程的工业计算机系统。重要的是要记住在这种情况下,“过程”意味着仅是机器的内部过程,而不是将生产转移到工厂的工艺路线,因此,不要指望提高准时交货,消除瓶颈操作上的浪费时间或控制原始过程材料/组件的使用。

  2、忘记劳力

  许多MES项目都侧重于消除劳力,但是MES必须而且应该参与劳动力。除非您能够完全消除劳力,否则乌托邦式的“照明工厂”,然后您应该提供一个易于使用的,经过验证的直观用户界面(UI)。至少,它应该允许手动捕获通常无法直接从机器获取的停机/报废原因。对于大多数工厂,它提供了一种简便的方法来捕获生产中使用的准确材料。另外,它可以提供生产数量的验证和按需条形码标签。如果您忽略此决定中的“劳动”,则应期望他们忽略最终的系统解决方案。

  3、无需高级计划和调度

  有效使用资产(包括设备和人工)对于任何MES都是必须的。同样,经常需要使用排序规则并考虑多种约束来优化零件的排产:劳动力,机器,工具等。即使到现在,人们仍然认为他们拥有一个排产系统,而它所提供的只是一个约束库存上!高级计划和调度(APS)可以通过对原材料进行分组,最小化设置时间,在几秒钟内评估人工和工具约束条件来优化作业/零件排序。您应该能够看到与特定成品生产,操作,特定原材料和采购订单相关联的销售订单。现在,它具有价值。

  4、昂贵的集成

  拥有经过认证的集成等经认证的解决方案合作伙伴(如效率科技)可以避免与第三方提供的昂贵咨询和集成服务相关的头痛和成本,更不用说随着您发现更多用途而不断增加的订阅费用MES实施。

  5、数据采集

  从机器上的地址或标签收集数据很容易,但是知道要捕获多少数据并不直观。如果数据是按班次/小时显示,而不是逐个工作,则实时捕获与OEE相关的测量值可能是有效的。如果合适的话,请不要忘记捕获零件和工具,当然还要捕获人员来设置和/或运行该工作,以进行有效的后端分析以改进流程。参数化度量可能带有时间戳,可能包括在创建废品时捕获机器设置,或者在新零件/过程首次成功上线时捕获配方/过程信息。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo