实施mes要记住的重要事项

发布时间 : 2020-06-29     来源 : 深圳效率科技有限公司

MES介绍  MES功能模块  MES总体架构  MES业务蓝图  MES优势  MES投资效益  MES实施步骤  MES厂商  MES价格  MES解决方案  mes与erp  mes案例  mes选型

  中国制造类企业通过改造升级的方式调整已有结构来适应市场的概率要远远大于新建车间、引入顶级生产线等方式。在此情况下,为国内广大的中小型MES系统服务企业、工控改造企业提供了机会。中小型MES系统投入相对较少,改动面较小,涉及到的人机物可控,培训成本低,可快速适应与投产。因此性价比较高,受到了普通制造类企业的青睐。

  作为供应商来说,一般和客户的第一次接触,通常都在讲解什么是MES系统,其定位如何,它能带来什么,我们公司的实例以及产品的性价比如何。假如在客户企业的认知里,其发展包含数字化、4G等概念,那么你的胜率将多5%;如果企业的客户对其提出市场性要求,如精益生产,全程追溯,那么供应商的胜率又多10%;如果企业内部存在严重的生产问题且亟待解决,那么你的胜率又多15%,此外,MES系统本身在某些环节中的的优势会让你的胜率多占10%,那么供应商只需要在保本的情况下,去攻克20%(客户公关5%~10%,自家MES产品优势5%,价格5%,地缘优势2%),就有很大的机会拿下这个订单。目前来说,国家政策导向、市场趋势、行业趋势的先进性引导,已经很好地培育了市场,正是存在企业有认知但不精通的现状,让从事MES行业的人员了很大的可操作性空间,正如新行业或者朝阳产业的出现大概率意味着行业标准没有或标准很低。

  在得到客户认可之后,当然是确定大概的实施范围与实施程度,计算实施成本,根据报价进行合同内容的确认与签约。一开始大家都是出于谨慎的角度,花费大量的时间与精力投入到范围划分与实施方式和实施程度上,事无巨细,造成的情况就是,前期投入大(人力、物力、时间等),客户没有足够的耐心等待,而且会认为不够专业,还要担心第三方来插足抢单,等等。

  未知的因素多了,就会产生太多的不可控危险,容易前功尽弃。现在的话,要么签订意向书,即在当前乙方没有出现难以挽回的错误或者非不可抗因素之前,甲方不可随意更换供应商。要么是乙方草草划定实施界限,然后在签订合同后,进行具体的现场调研工作。总之,售前阶段一定要可控,且控制在一定范围内。只有合同生效后,整个乙方的付出才会有保障。个人建议,前期可以拿出经典案例,展示公司实力与专业的契合度。可以就客户现状提出其实施MES系统的必要性,以及针对客户当前问题提出大概的解决方向即可。

  合同签订,工期、工时节点、工作量都会确定,此时一定要行动起来,首先内部工作拆分后,先将甲方需要准备或者需要做的工作列出,以及时间节点,并交给甲方。避免出现甲方中期旁观,无所事事,后期忙不过来的情况。然后乙方就可以继续细化本方的分工情况。

  整个实施过程中的注意事项

  1、控制项目实施规模与复杂程度,不可向上出现5%的偏差。这意味着项目存在失控的风险。

  2、及时有效的沟通,向上确保双方领导了解项目进度以及协调资源,向下把握同事以及现场工作人员的心态,及时调整项目实施进度与实施方式。

  3、项目的重要节点,一定要有规范的仪式感,既可以作为重要的项目资料,也可以鼓励大家的斗志。

  4、MES实施本身具有相当的灵活性,一定是要从客户的使用角度上进行着想,这样在实施的过程中,才能尽可能的提高实施质量,降低后期调整、整改、维护费用。

  效率科技是国内领先的工业4.0解决方案提供商,一直专注于智能制造MES系统整体解决方案,致力为客户提供工业自动化设备与信息化系统软硬件集成技术与服务。全国上百家客户实力见证,先后为比亚迪、海信、富士康、中国移动、高巨创新等几十家著名企业提供技术支持与服务,获得高度认可与赞誉,建立了长期良好的合作关系。对于工业制造创新的不懈追求,对自主研发技术的不断提升,对每一个客户的高度重视,是效率科技的宗旨。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo