MES系统对企业哪些部门有效益?

发布时间 : 2020-05-12     来源 : 深圳效率科技有限公司

MES介绍  MES功能模块  MES总体架构  MES业务蓝图  MES优势  MES投资效益  MES实施步骤  MES厂商  MES价格  MES解决方案  mes与erp  mes案例  mes选型

  MES是一个复杂的软件应用程序,可以跟踪,监视和管理多个设施中的几乎每个制造过程,系统,操作和功能,从而为制造商提供经营其业务所需的重要而详细的信息。MES与其他软件系统的集成可优化整个制造组织的数据管理。

  MES对于制造工厂而言,就像对财务机构而言是会计系统的灵魂一样,包含从进料到工艺,配料混合,度量,节省成本,产品的每条相关操作信息对工厂墙壁内发生的一切进行更改和实时监控。

  制造企业各部门使用MES系统可以获得以下受益点:

  1. 生管部门

  能够通过MES系统所传回之实时生产作业信息,确实有效地掌握工单进度、随时调整生产工单的排程规划、生产完成时间掌握及出货时间安排。

  2.制造部门

  制造单位生产报表可由生产人员填写,改为由生产线各数据收集点经由条形码扫瞄方式,将资料上传至MES数据系统,透过MES信息系统管理维护部门建立的数据库管理程序,提供制造相关人员实时生产资料,快速了解生产状况。对于产品生产质量不良率偏高时,MES系统亦可提供警告功能,不致造成生产过多的不良品。对于生产工单的进度与半成品数量管控,MES亦可作到资料实时及透明化。

  3、品管部门

  透过MES数据库收集之生产数据分析,依不良代码及相关参数设定分类,可提供统计制程品管(SPC)的图表信息,使品管人员更容易掌握产品检测质量,提供生产、研发相关单位制程改善与设计修正参考。

  4、 测试部门

  MES系统软件可有效管理产品测试程序及产品资料,避免生产单位误用测试程序。另可提供测试数据,作不良产品现象、原因、对策分析,建立问题与对策数据库系统,缩短产品维修时间。不良产品原因分析也可提供研发工程等相关单位作工程改善之依据。

  5、出货部门

  MES系统可实时掌控预计出货的产品生产状况及进度,依实际生产进度修正出货排程,提供有效信息给业务、报关等相关单位。

  效率科技作为智能制造工业4.0整体解决方案提供商,对MES系统项目的实施有丰富经验积累。针对目前制造企业在MES系统项目实施中遇到的问题,我们有较为成熟的行业经验和技术研发团队。另外,我们一直坚持从企业的战略驱动因素着手,结合企业目前的现状,来确定企业智能制造的战略,从而设计详细的MES解决方案助力企业实现转型升级。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo