我们需要什么样的MES?

发布时间 : 2019-09-10     来源 : 智能制造随笔

  不管是在智能制造背景下,还是在工业互联网浪潮下,还是现在提的数字化转型语境下,制造执行系统都是始终的热点。该走的路也都走了,经验教训应该也是一大堆的,我认为可以尝试重新思考一下我们需要什么样的MES

  (1)管控方面:应该为业务目标或指标的达成与改善提供支持

  一般说起来制造执行系统,相当于是为企业的业务运行提供过程执行的协调与管理。也许有人会说这不是一句废话吗?但笔者也见到了一些企业实施的制造执行系统,其实跟自己的业务目标或者指标的相关性还是比较差的。是否是为企业的业务管理提供支撑,可以看看企业所建设的指导执行系统,是否按照以终为始的思路在开展。所有的业务目标或者指标,都是需要数据支撑的,这个也是企企业关注的内容,应该按照这个思路,自上而下的进行分解,这样才能把MES当中的任何一个功能模块所存在的价值和意义说清楚,才能有效的避免盲目性。

  (2)决策方面:应该实现与工艺的深度有机融合

  如果按照MES的字面含义进行解读和建设,只是一个制造过程的执行记录,其实这样的MES是很弱的。MES是与制造过程的执行密切相关的,是对企业业务管理模式的贯彻,但对于企业来说,真正具有核心意义或者最直接的业务应该是工艺。当然业务管理上面的决策也有很多,但更大量的和更深入的应该是与工艺的结合,能够为工艺持续的改善提供支持,在此基础上,如果能够对工艺实现的物理过程进行干预,这样软硬一体化深度融合的MES,想来应该是很多企业都需要的,尤其是那些工艺能力是其核心根本的制造企业。

  (3)成长方面:应该适应企业生产管理持续改进提升的需求

  目前的MES基本上来说大部分都是固定业务流程模式下的软件系统,但我们应该预计到,企业在实施建设MES之后,企业管理水平将会逐步的提升,而管理水平的提升这是没有止境的,企业必然提出适应新的管理水平的改进需求。笔者接触过很多家企业,所进行的MES建设,推倒重来是很常见的,但一般都打着分期建设的旗号。也不知道是否有统计数据来表明,我们国家制造企业所建设的MES,其生命力或延续期是多长?但个人估计是不乐观的。其实这个就对MES提出了一个更高的要求,就是是否适应企业生产管理水平持续改进提升的成长性,这个最终将演变为对MES的柔性配置甚至系统的技术架构,都提出了更高的要求。

      效率科技MES系统的设计和使用旨在提高员工的生产率和整个生产过程,以维持适当的控制系统来处理工厂车间的生产活动。它有助于减少生产时间和成本,最终导致以及时和低成本的方式提供高质量的产品。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo