深圳工厂MES系统需改善问题汇总

发布时间 : 2020-04-09     来源 : 深圳效率科技有限公司

  MES介绍  MES功能模块  MES总体架构  MES业务蓝图  MES优势  MES投资效益  MES实施步骤  MES厂商  MES价格  MES解决方案  mes与erp  mes案例  mes选型
       一、看板模块

  1.周计划齐料看板,显示欠料明细全部为第一个订单,且欠料明细看板中目前只显示了很少一部分物料;

  2.所有涉及物料使用看板,还是按照之前提出,辅料不做显示;

  3.产前准备看板,订单批量需要显示整个订单批量,目前有显示分单后数量现象;

  4.车间看板中间生产计划数、实时计划数、实时产出数需要重新排序,然后实时显示进度条;

  5.线生产看板表头需要固定,不能人工拉动查看;

  6.产前准备看板,目前有欠料,制造中心看板也不会显示异常红色,且对应的辅料还是未删除

  7.SMT车间站位物料使用进度看板,需要更改表头“LINE_X线站位物料使用进度”;另外对应的格式建议调整适当,显示完全整表;

  8.制造中心看板:“物料状况看板”更改为“原材料来料检验”;“PMC排程看板”更改为“PMC三日生产/出货计划”;PMC生产计划看板:PMC周计划出货状况图中“实际出货单数”更改为“实际入库单数”;

  9.PMC生产计划看板:日物料检验进度状况中图表跟数表数据不对应,需要完成对应。

  二、品质管理

  1.制程异常单:按照之前这个模块的功能定义,维修这边一旦满足同一个工单、同一种不良现象、维修填写维修相同,大于(或等于)5PCS时,系统需要产生对应的制程异常,各部门对应完成分析以及追踪,目前我再次查看时候,该项功能缺失了。

  2、来料抽检:目前还缺少抽检单号、描述、批量、不良数这四个地方数据空白,主缺和次缺显示数据错误;需要再次增加。

  3、制程抽检

  抽检管理模块里面各段(SMT、DIP、PACK)各段在抽检模块增加相对应的检验项目。(备注:SMT、DIP抽检模块的检验项目已增加在IQC检测项目模块里面;PACK送检的模块检验项目分为:网卡、路由器、硬盘盒、电源、交换机、AP、其他。这些检验项目在IQC检测项目模块里面;请尽快把改数据导入到抽检模块里面;(可按照来料抽检项目建设模式一样,给到品管部门自行完成维护)。

  送检判退,mes系统在生产二次送检或者多次送检时,需要将对应的每次抽检序号分离开显示,以区分对应的上次抽检序号,再次送检抽检序号。

  目前手动每小时输入生产数量,系统在产生对应抽检单时候,线别按照工单管理中线别产生了,需要按照对应手动输入时候选择线别产生。

  4、客诉单

  客诉单的8D报告鱼骨图框框要求人机料法环测,默认各显示一个框,可以增加,目前是个别有两个框的,实际只有一个问题的现象时不能将此框删除,如:机有两个框,实际只有一个问题,另外一个框则无法删除掉。

  5、重工异常单

  目前已经生成的重工单未显示对应抽检单抽检产生的不良数、不良比率,需要完成增加显示。

  三、成品管理

  1.成品出入库管理

  需要再次帮忙确认成品入库条件(要求只有经过PACK制程段包装/装箱动作,并且经过QA抽检确认OK的产品方可进行成品入库动作,同理,出库时要确认产品已经完成入库动作方可进行);其次,成品出入库查询管理模块,查询条件目前无法使用(要求查询时选择什么条件,就只显示查询满足条件查询项目,不满足的不作显示)。

  四、品质周报

  订单直通率报表、维修5‰报表:之前确认的取数点需要更改,按照品管文员提供的报表格式,最新的报表取数点已经邮件给到品管部门确认,确认完成后请根据最新的取数点进行取数。

  五、数据采集

  不良品送修:针对我司部分产品外观完成后检查灯、按键等功能步骤,此时可能会有一定比例产生不良品,需要送修到维修这边,目前我是通过增加了一个制程点来完成数据采集,但是现在增加系统限制包装SN号绑定MAC号工位核对MAC号是否过完外观方可下线条件,造成了这个制程也不能使用,因此,需要效率公司协助对这个制程点重新定义(过了外观之后,检测灯、按键有不良时候需要跑这个制程点,检测OK时候,直接流入包装完成SN号绑定MAC号)

  六、设备管理

  设备台账:还是按照之前提出:要求将钢网、飞达移至对应的项目模块里面进行台账清单管理(钢网、飞达需要SMT部门再次提供对应的供应商);其次,在之前指出,需要在总的设备管理台账中完成单日设备有无保养状态显示,目前未完成增加,需要完成增加

  七、报表模块

  不良报表(生产误测记录报表):针对测试误测统计不正确事件,再次讨论后定义不良误测方案变更如下:单个产品,10min之内连续多次测试,最终结果为OK的,则统计此产品为误测产品;10min之内连续多次测试,最终结果为NG的,则直接定义产品为不良品,不在统计在误测产品内;

  八、返修送检

  判退重工报废处理:返修品重工时,有报废产品,二次送检时候系统需要自动减掉对应序号及数量。

  九、各功能名显示

  目前验证时候发现有很多选择中文登录时候,模块名称即显示中文又显示英文的,如:生产管理项目模块中的工单管理、发料表单、以及来料组别等都显示异常,需要再次调整。

  效率科技MES系统能够帮助企业实现精益化生产,解决交付问题,改善物料管理,提高物料流转率,提高质量的控制能力。

注:转载请注明来源,违者必究。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo