为什么MES是数字制造的基础?

发布时间 : 2019-06-17     来源 : 深圳效率科技有限公司

  目前,许多新技术被引入制造业务,但MES已经存在了数十年,被视为数字化转型的基础推动者。MES解决方案正在集成增强现实,人工智能、云计算和边缘计算,移动和自动识别等技术。同样,智能机器、传感器和IIoT平台正在扩展与MES等企业系统集成的功能。

  无论有关MES解决方案可能消亡的谣言,事实是MES提供的许多功能和特性都无法被新的IIoT平台取代,即使使用分析和应用程序也是如此。单独使用,IIoT设备和平台并没有为制造商提供许多新的可能性,因为它们无法提供数据的操作上下文,无法触发响应数据的操作,也不能用于协调整个工厂和价值链中的流程。许多生产过程需要人在循环中,MES提供该平台。

  MES本身并不提供数字制造。它需要集成到组织的数字平台和“系统”中,包括工程、业务和自动化系统。MES确实提供了将操作集成到数字化转型战略所需的这些重要功能:

  智能见解。必须通过添加上下文和组织将从生产期间从机器和工作人员捕获的原始数据转换为信息。上下文包括有关产品规格,工艺步骤,人员和活动中涉及的数据的数据,当捕获基准 - 如尺寸测量或环境条件时。

  存储数据的组织对于启用连接来自多个活动的数据以进行关联和根本原因分析的视图也很重要。数据组织使得将数据汇总到重要指标和关键绩效指标(KPI)变得更加容易。它有助于让人在循环中快速做出更好的决策。

  数据管理和治理。生产中自定义应用程序的激增可能导致大量数据孤岛无法协调以促进集成和聚合。MES数据库通过其以生产为中心的数据模型和集成接口提供事实上的治理,维护数据清洁,规范化和组织,以促进企业中数据的连接和搜索。

  标准化与控制。MES管理和执行工作步骤的各个方面,包括自动和手动流程的设备,材料和数据收集。MES执行政策和规则,以确保人员和设备按照预期运行。标准化使生产过程具有可重复性,并具有一致的性能和质量。

  响应行动。MES功能包括在生产过程中处理异常驱动事件的方法。事件或事件,如可疑缺陷或过程异常。MES是从IIoT分析平台接收这些类型的通知和警报的自然系统。在MES中,这些触发器可以启动记录差异的程序,根据自动检测到的条件更改设备设置或操作员指令。

  连接和数字线程。MES提供工厂与关键企业系统之间的集成桥梁,包括工程PLM系统,采购,库存和成本管理的ERP系统。可以协调这种集成,以提供将产品的工程设计规范与产品的实现过程相关联的数字线程,甚至产品的维护服务,以便于维护每个物理产品单元的数字双胞胎。

  数字线程和数字双胞胎可以提供许多好处,包括整个企业内更好的数据交换,以及根据实际性能分析产品设计以实现持续改进的能力。数字线程通过使设计变更更容易实现下游生产定义要素(如检验要求,加工程序和工作指令),加速了新产品和变型的引入。

  对更多实时工厂数据和企业范围连接的需求正在加剧对MES的兴趣。IIoT技术是制造业IT领域的一个重要补充,但由于上述原因,MES比以往任何时候都更需要作为数字制造战略的基础。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo