如何开发多站点MES模板?

发布时间 : 2019-04-17     来源 :

  例如,他们必须维护多个界面,并且他们依赖于具有多种,有时是异国情调的技术知识的员工。而且,他们没有任何规模经济。如果工厂使用同一个制造执行系统(MES),那么这种情况会发生变化。然后他们只在系统的选择,规范和构建中投入一次,并在大约数十家工厂中重复使用它。中央能力中心将所需的知识和经验捆绑在一起。现在,这些信息已在工厂中实现标准化,因此可以更好地对工厂绩效进行基准测试,并交换有关流程的知识。当然,在与供应商讨价还价时,他们处于更有利的地位。

  您可能想知道,“是否真的可以使用同一个MES?我们的工厂不太相似......”请记住,当您的公司开始在其所有站点上使用中央企业资源规划(ERP)系统时,您就改变了程序。信息系统不是适应公司通常的工作方式,而是相反。对于MES来说,这有点复杂。当然,在某种程度上可以改变程序和工作流程,但物理生产过程是事实。您不需要重建包装线,只是为了使其适合MES系统。再说一次:对于几种植物来说,真的有可能有一个相同的MES吗?

  相同与否

  如果一家工厂生产薯片而另一家生产酸奶,则不太可能。但是,如果一组工厂生产粘土砖而另一组生产混凝土砖,那么它很有可能完成。在考虑产品系列和流程时,您可以确定部门中具有相同特征的几个组。他们是执行批处理,还是离散或连续处理?在比较一天的运行次数,不同产品的数量或所需的灵活程度时,复杂性是否大致相同?这样,您可以对工厂进行分组,并更详细地分析每个组的差异和相似之处。

  我第一次开发多站点MES模板时,我去了所有工厂,与关键用户面谈需求并描述工厂的特征。然后我将这些信息合并到一个MES模板中。如果只涉及三个或四个工厂,则可以这样做。但如果该部门由30多家工厂组成呢?

  在30个工厂项目中,我们决定建立一个工作组,其中三个工厂组中的每一个都由一个工厂经理代表。此外,该小组还有一名内部项目负责人,还包括IT经理,未来内部MES能力中心的代表,外部MES顾问,他自己撰写文件,领导研讨会和其他会议。

  我们计划了两个为期两天的研讨会,其中工厂经理聚集在一起,根据ISA95模型描述工厂要求的差异和相似之处。从启动到指导委员会的最终验收,整个轨迹耗时七周。由于团队成员的热情,我们意识到这是一个紧张的时间表。他们将其他任命放在一边,以便在研讨会期间出席。这在这样的项目中非常重要。来自不同国家,具有高功能和完整议程的人员必须共同构建模板。模板的成功很大程度上取决于他们的参与。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo