MES系统质量管理的功能模块介绍

发布时间 : 2019-11-06     来源 : 深圳效率科技有限公司

  全面的质量管理作为MES系统的核心,通过SPC、SQC分析造成质量问题的根源,在源头将隐患消除。根据质量管理的方法和系统的需求,全面的质量管理从原材料的检验、加工过程控制、质量检验与改进到产品质量总结,都能实现质量数据与信息的共享。生管可以随时的查阅原始质量数据,查找和分析结果背后的原因和质量问题。

  原材料检验,结合原材料的采购过程,全面的质量管理采用计算机自动编码和条码提取并检验相关的质检信息,制定相应的质量管理流程,实现供应商的评价和选择,并对采购的原辅材料进行抽样检验,严格控制采购品的质量。这样既保证了质检过程的安全、可靠性,又为产品的下一步加工提供了质量保证。

  加工过程控制,质量的过程管理模块作为MES的核心功能,由统计分析过程(SPC)负责生产过程的一切管理。而SPC由statistical(统计)、process(过程)、control(控制)构成,其中statistical(统计)以数理统计为基础,基于数据的科学分析和管理方法,识别企业生产过程中的变差,从而消除特殊原因引起的各种问题。process(过程)负责生产的输入和输出活动。control(控制)通过掌握规律来预测未来的发展并实现预防。

  质量检验与改进,质量检验可以通过多种手段取得实际的数据,而质量检验的结果要依据产品技术标准和相关的文件或检验规程的规定进行对比,确定每项产品质量的特性是否合格,从而对单件或者整个批次的质量进行判定。质量的改进则是通过对质量检验提供的数据进行汇总、分析、制定措施,从根本上解决已出现或将要出现的问题, 使产品从设计、制造、服务到最终满足顾客要求, 达到一个新水平。

  质量检验为质量改进提供数据, 质量是否改进需要通过检验来验证。

  产品质量总结,质量统计报表是生产过程中不可或缺的一种质量管理的统计方式,根据系统中存储的生产流程中的质量信息数据,利用参数统计、概率分布、和数据挖掘等多种统计手段进行质量分析,挖掘产品质量与各种参数之间的规律,并以各种图形表现出来。提供生产过程中原材料、半成品、报废品进行月报、季报、年报。

  全面的质量管理作为MES系统中的重要模块,既要完成生产过程的跟踪,也要负责和ERP进行对接,实现生产过程中的数据共享。

  效率科技MES解决方案能够集中监控从物料投产至成品入库全生产过程,采集生产过程中发生的所有事件,并对物料消耗、设备监控、产品检测进行管控,通过不同的项目看板实时呈现给企业管理者及一线操作人员,让整个车间现场完全透明化。通过全面提高制造执行能力,实现产品质量管控、有效控制库存、优化生产流程,并提供强大的集成化服务,最终为制造企业用户营造一个快速响应、有弹性的精细化制造管理平台,帮助企业减低成本、按期交货、提高产品的质量和服务质量。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo