机加企业MES系统解决方案

来源 : 深圳效率科技有限公司

各行业MES系统解决方案
电子组装行业 SMT电子行业 汽车零部件 、汽车电子 机械装备行业
五金行业
注塑行业
纺织行业
石油行业
照明行业 家电制造业 家具行业 轮胎行业
印刷业 航天航空 冶金行业 化工行业
各行业MES系统解决方案应用【汇总】

  一、行业背景

  机加行业是指将原材料进行加工、加工后成为零部件或整机的制造业。随着机加行业的不断发展,企业面临着生产过程复杂、工艺流程多、生产现场管理难度大等问题,需要借助信息化手段实现自动化、标准化和信息化。

机加企业MES系统解决方案

  机械加工行业面临的工厂管理难题:

      1、报工统计难:手动统计报工数据绩效分析难;

  2、设备监控难:设备调剂、空闲时间占用比大,过程无法监控,实际利用率不足50%;

  3、工艺管理难:依赖U盘拷贝程序,传输效率低易出错,产品批次风险高;

  4、综合管理难:产量、效率、成本统计不及时,管理层对工厂效益缺乏直观了解;


  二、需求分析:

  机加行业MES系统的需求要点包括以下几个方面:

  生产计划排程:机加行业生产过程中涉及到多个工序和机器,需要对生产计划进行排程,MES系统可以实现自动化排程,提高生产效率和准确性。

  设备管理:机加行业设备数量庞大,需要对设备进行监控和管理,MES系统可以实现设备自动化管理和故障诊断。

  生产数据采集与分析:机加行业生产过程中涉及到多个数据指标,MES系统可以实时采集和分析数据,帮助企业了解生产过程的情况。

  质量管理:机加行业产品质量对生产企业来说至关重要,MES系统可以实现生产过程中的质量控制和质量数据采集,及时发现问题并采取措施,防止不合格品的产生。


  三、