效率MES系统好不好用?

发布时间 : 2019-04-15     来源 : 深圳效率科技有限公司

  在制造业深耕的人都知道MES系统对于企业的重要性。MES生产执行系统是制造业生产现场透明化管理的最佳解决方案,制造业工厂通过实施MES系统可以解决生产计划、排产调度、工艺管理、品质管理、现场数据采集和spc统计分析及设备管理等基本功能,为企业提供最佳的生产现场管理手段。

  MES系统主要功能模块

  智能仓储管理,通过物料条码化或RFID管理,对物料进行快速地收、发、退、转处理,大幅度提高仓库人员运作效率;对物料进行先进先出控制;库龄与呆滞料预警;与智能仓储设备对接。

  生产排产管理,根据人员、机台、线体,以及产品标准工时等基础设定和约束条件,对生产进行有效地排程,并支持排产的灵活调整。效率科技MES系统的排产管理主要的一个优势就是有了在排产之后,系统会自动计算计划的时间和实际生产的时间,计算计划产能和目标产能之间的匹配度,为企业的生产和营销部门提供参考。

  生产过程管理,对产品由条码诞生或RFID到成品出货全制程无间隙管控;全制程关键工序数据采集数据;流程、物料、人员和设备防错与追溯;无纸化SOP;线边仓物料管理;拉动式的物流配送。

  全制程质量管控,通过多级品质预警机制对生产过程中的品质异常及时反馈、跟踪并处理;自动进行质量数据分析并生成各种质量分析报告如SPC统计分析报告;自动停线机制可以有效地防止批量性品质问题的发生。质量管理系统主要针对不良品进行原因分析,以及得出对这些原因引起的不良品具体应该采取什么样的措施。当不良品达到一定数量或比值时,自动触发系统预警。

  生产追溯,通过条码、RFID管理,有效实现人、机、料、环、法等信息追溯。

  数据分析平台,通过统一的数据信息平台,对生产过程中收集的数据进行高效的分析并生成多层次多维度的管理报表,为企业管理层制定决策提供准确的数据支持。

  那么,MES制造执行系统对于企业有什么实际的效益呢?效率科技MES系统好不好用呢?举个实例:

  2016年,某公司引进效率科技MES系统,通过信息化、工业化的深度融合,实现公司在设计、采购、制造、销售和服务等各个环节的业务数据链整合,打造出一个高效敏捷的生产智能化管理体系。工厂基本实现无人操作,员工通过“MES系统”电子看板屏幕实时看到工厂生产、仓储情况。

  2018年,公司通过与效率科技展开继续合作,完善了工厂的“MES生产过程执行系统”,将大数据技术应用于生产,实现了质量检验和质量追溯的集中化、无纸化。该套系统能够通过自动化和信息化融合进行数据的自动采集和分析,进一步实现透明化生产。

  效率科技MES系统的设计和使用旨在提高员工的生产率和整个生产过程,以维持适当的控制系统来处理工厂车间的生产活动。它有助于减少生产时间和成本,最终导致以及时和低成本的方式提供高质量的产品。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo