制造业的MES管理系统和工业互联网

发布时间 : 2019-03-25     来源 :

  在现代MES管理系统系统出现之前,中小型制造业务是不同机器、软件平台和流程的集合体。虽然存在计算机技术,但它通常由不同的管理部门采购,供其在其影响范围内使用。结果,数据没有被集成,系统的元素不能彼此交谈。制造和财务或采购和仓储之间的任何数据交换都必须进行解释,解析并定义为接收部门的流程语言。虽然技术与前几十年相比提高了效率,但仍有许多不足之处。

  使用数据和技术推动持续改进的最有效方式来自MES系统的到来。MES系统是为协调数据流并在生产制造领域的部门之间无缝集成而开发的。它有助于解开数据并开发了一个公共数据库,供所有子系统之间使用,这有利于所有领域的决策制定。随着MES系统的成熟,它们现在已经成为制造业中不可或缺的一部分效率生产以及整个业务的运作。它们充当整个企业的主数据和分析系统。但正如MES系统曾经是一项新技术一样,工业互联网的到来也引发了制造业内部的彻底变革。

  工业互联网也被称为第四次工业革命。在这一运动中,物联网设备(通常与使用AI和机器学习的分析软件一起销售和维护)被改装到制造设备中或内置到新设备中。随着公司转向捕获和分析越来越多的数据,这种向智能或连接工厂的转变正在整个制造过程中产生影响。物联网技术的使用允许工厂内的所有设备在一个动态数据库下捆绑在一起。许多操作的决策可以自动化,并且可以以比人为干预可能复制的速度更快的速度执行分析。这包括机器操作,日程安排,人员配备和在制品。

  维护物联网和工业互联网允许创建预测性维护计划。预测性维护超出了预防性维护的范畴,不仅可以检测问题,还可以安排更正和维修,管理入站备件并在故障发生前建议维护可能导致更长的生产损失。甚至可以自主地进行一些校正,而不必依赖于操作员或技术人员。已部署物联网并使用预测性维护的公司的维护成本降低了20%,并且降低了维护相关 停机时间。

  供应链无论是管理原材料出货,自主订购零件还是更准确地管理库存,物联网都会为供应链管理带来分析。部署的公司可以利用从生产设备收集的相同数据来利用一种数字JIT,以更高效和更具成本效益的速度更准确地追踪,跟踪和消耗材料。工业互联网对制造业的影响是巨大的。据估计,到2020年,全球将有超过300亿台连接设备,其中近70%用于商业应用。

  从表面上看,很容易假设工业互联网将以某种方式取代传统的MES系统,青睐新技术取代旧技术。但仔细观察就会发现,两者之间存在着强大的合作伙伴关系。事实上,工业互联网可能更有可能增加整个制造公司的设备扩散,因为大多数MES系统的固有功能以及许多MES系统已经开始在其框架内构建物联网连接。( MES系统与工业互联网的互补)

相关文章
深圳效率科技有限公司logo