MES:未来产业的核心

发布时间 : 2018-12-06     来源 :

  MES(制造执行系统)诞生于20世纪90年代,逐渐被采用,有点像过去十年出现的ERP。推迟用于ERP的预算(他们未必预期),公司对MES的要求更高,中型公司在采用它们方面落后了。

  今天,除了主要供应商和制造商的产品外,还开发了敏捷解决方案,提供快速的投资回报和大量功能。但是现在许多中型公司终于在他们的预算中增加了MES,未来行业的技术让他们停下来:我们是不是在完全改变哲学的前夕?对于物联网,云计算和大数据而言,等待是不是更好的主意?如果你仔细看看,在未来的工厂,MES背后的原始概念现在又回到了最前沿......

  大量新技术

  自20多年前互联网出现以来,许多技术以前所未有的速度发布。这么多,以至于我们无法永远记住它们首次出现的顺序。SaaS(软件即服务)可能会引发争议,其次是虚拟化,云计算,手机和智能手机,平板电脑,3D打印,大数据,物联网,智能对象,人工智能等等。

  视线行业

  说实话,工业公司最初并没有感到自己非常担心第一个技术浪潮:SaaS的概念,例如涉及可用软件功能的实质性标准化,可以更容易地应用于电子邮件和会计,而不是执行工业过程,这些过程本质上是非常不同的。当然,更不用说制造数据的重要性和机密性。

  3D打印起到了启示作用:最近的技术创新有能力推翻我们的整个行业概念。从那时起,新的信息技术(云计算,大数据,物联网等)开始寻求个人,财务和营销用途以外的渠道。起源于20世纪50年代的机器人技术和人工智能已经刷新了他们的形象以加入它们:未来的行业正在发展中。

  这对MES来说意味着什么?

  面对这种技术动荡,一些人认为MES的有用性可能会受到质疑。乍一看,这似乎有点奇怪,因为没有人建议,例如,这些技术将挑战ERP的使用。像ERP一样,MES不是一种技术,而是一种功能性解决方案,那么为什么未来行业的新技术会引起质疑呢?

  事实上,正如过去所发生的那样,MES对其角色的看法过于简单。记住归因于他们的“ERP和领域之间的联系”。当然,这是真的,但如果这是它唯一的作用,那么一旦ERPs获得了收集现场信息的能力,MES就会失去所有意义,这一直是现实。

  使用未来行业的技术可以看到同样的陷阱。IIoT(工业物联网)将有可能收集工厂内外的更多信息,特别是关于后期制作产品生命周期,在本地或云中收集大数据。很容易想象智能设备计算自己的MTBF(平均故障间隔时间)或停机时间(分类)的未来。但为了可以使用,该信息需要与制造的产品类型,正在进行的制造订单以及生产过程中涉及的团队交叉参考,以便产生相关的生产指标(OEE,OOE,TEEP和其他KPI)。在这种情境化和整合中,MES仍然占有一席之地。

  MES:未来产业的核心

  但是,这仅仅是指性能监控。MES的作用比跟踪生产要广泛得多:它更像是指挥,在生产的交响乐中引领所有不同的部分。在未来的工厂中,MES将对制造订单进行排序,管理其并行执行,将每个产品的制造参数(无论如何定制)传输到机器或操作员,并提供订单可追溯性。MES还将实时检测与制造参数或制造运行时间的最微小偏差,根据需要将操作重定向到最有效的可用设备。由于机器问题,还需要进行维护,并相应地调整生产计划。

  未来工厂的所有这些进步都可以在MESA在20世纪90年代早期开发的MES概念中找到。通过采用新的超高性能技术收集和存储数据的挑战,MES将充分发挥其原始概念的潜力。回归未来的技术版本?

  第一批MES系统提供的灵活性很小,有时难以适应不断变化的业务需求。

  为了满足这些不断增长的需求,在生产设施方面以及在质量,库存管理和维护方面,MOM一词似乎是指定这种扩展预期功能的明显选择。

  这就是“制造运营管理”这一术语的使用方式,详细介绍了各种活动以及运作流程。

  共性

  当然,最终,MES和MOM都指的是同一个领域:制造业务的管理和控制,符合建模和集成标准(ISA-95和ISA-88)。

  因此,根据定义,MES系统将执行实时制造操作(MOM),并允许制造商承诺持续改进,例如:

  更好地传播信息(同步,协调和流量集中)

  简化制造过程

  符合监管要求

  管理受控库存

  优化质量监控

  系统可追溯的过程和产品

  分析和持续的绩效改进

  MOX的所有功能以及监督都由COOX?解决方案以整体和模块化的方式提供。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo