浅析MES系统市场方向

发布时间 : 2018-11-27     来源 :

  目前中国的MES系统软件市场正处于群雄并起,鱼龙混杂的竞争阶段,市场集中度并不高。绝大多数MES系统软件厂商都是摸着石头过河,对于MES厂商来说,市场是有的,而且市场很大。但是不能专注于做MES,专注就会陷得太深,厂商一定要有别的业务线。MES只能作为有效的补充,我们纵观来看,专注做MES的厂商活的很累,活的不是很好。要么被收购,要么需要融资。反而主营业务不是MES的还活的好好的,活的更有竞争力,为什么好多厂商都是转型延伸做MES,都是有一定道理的。

  MES系统市场很难像其他管理系统厂家那样做成几家独大的局面,这是由系统的特性决定的。MES系统主要是人机料法环的管理,各个行业产线设备都不太一样,所以很难像ERP或PLM系统那样做成标准化系统,只能做到相对行业标准化。MES又是侧重于生产的精益化管理,所以要求细节管理更加人性化,易用性要增强,这样对管理系统的要求更高,需要大量的定制开发。一旦信息化项目需要定制化,就得配备大量需求分析工程师、开发工程师、测试工程师、实施工程师等,耗费大量的人力资源,阻碍公司发展。这种状况导致不能签约太多的项目,因为单个项目周期太长,工程师都耗在项目里面。所以产品特性不允许快速发展,只能慢慢沉淀。我们发现以上所列的几类客户,都是之前有自己的主营业务,都是转型做了MES,除了几家一开始就专做行业细分化的领域以外。那几家专做行业细分化的厂商日子也过的非常艰难,因为耗的人力资源比较多,成本太高,都没有支撑住,具体名称不提了,说地域吧,深圳有家公司被上市公司收购,背靠上市公司大树才能苟活。福建有家公司今年九月份刚刚从资本市场融了一些钱,但是模式不变,主营业务不变,还是会很困难。

  MES这种产品特性,对于MES厂商来说还是要求有一定专业能力和公司实力的,所以没有实力的公司不要只看着市场很大,觉得是块肥肉,其实没有那么好吃下去的。还要看公司实力,愿不愿意深耕这个市场。

  目前几个大的互联网巨头,也都在布局TOB市场,马云也在说下一步市场趋势是互联网与制造业整合,我觉得MES的另外一个方向是与工业互联网整合,应该说MES是工业互联网的一个重要组成部分。今天,制造执行系统(MES)不是独立开发的。如果所有系统都集成在一起来实现业务目标,那么这是首选。效率科技已经为此问题制定了最终解决方案。效率科技E-MES与企业资源规划(ERP)软件集成在一起,以帮助进一步操作流程。根据我们的经验,我们可以保证与其他工具(如ERP软件)集成的MES能够远远超过作为独立系统运行的MES。这种整合使工厂经理和其他相关人员能够比以前更容易地处理生产过程,并确保及时输出产品,而不会在操作过程中出现任何差异。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo