MES建设要有一定的信息化基础

发布时间 : 2018-11-05     来源 : 互联网

  在MES建设之前,企业需要有一定的信息化基础,其中两个必备的系统,即ERP和PLM。MES顾名思义就是制造执行系统,执行的是从ERP系统下达的生产指令,同时,要遵守一系列的工艺技术标准,这些工艺技术标准一般来源于PLM系统。或者说,MES是ERP、PLM等系统的延伸和扩展。实施MES的过程中,往往也需要对ERP、PLM等系统进行优化、改善。如果ERP下达的生产计划太粗放,MES就会无所适从,或者无法判断生产执行是否正确。

  MES应用的场景涉及到人、机、料、法、环、测等复杂的内容。实施、开发的个性化内容很多,需要平衡多方的利益冲突。比如局部效率与整体效率,批量效率与多品种,计件考核与质量要求,等等问题。所以,MES项目主导者要有全局优化的业务管理理念和目标,在实施过程中融入精益生产管理理念,把握住“质量、成本、交期”的关键控制点,采集的信息便于进行数据分析和绩效考核。

  对于如何选择适合企业的MES系统。近年来,MES解决方案提供商的经验更丰富、可挑选的余地更大。企业可以通过几个方面来考察供应商:一是看同行业成功案例;二是看平台的开发能力、数据集成接口开发能力;三是实施团队的业务分析和落地实施能力。

  由于近几年MES需求爆发式增长,MES实施团队新人较多,业务分析能力较弱,有业务管理经验的实施顾问稀缺。所以,实施MES的过程,主要依赖甲方把握管理目标、业务需求以及用户操作的便捷友好。

  过去,很多企业都推行过精益管理(Lean Production或TPS、JIT、5S等)但是效果并不理想,原因之一是没有落地的信息化工具;而MES系统是非常好的精益生产管理工具。精益管理+约束理论(TOC)+MES系统,是走向智能制造的第一步。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo