制造业车间层面从MES供应链整合中获益

发布时间 : 2018-05-30     来源 : 深圳效率科技有限公司

  制造商正在使用制造执行系统来缩小车间和ERP系统之间的信息差距。与供应链相结合时,MES可以提高车间的可视性和控制能力。

  制造执行系统(MES)正在帮助制造商弥合车间,供应链和ERP系统之间的差距。通过这样做,这些系统为制造商提供了更多的可见性和控制,使他们的生产流程更加高效。

  大多数制造商在自己的工厂内实施制造执行系统(MES)软件以降低生产成本并满足可追溯性的监管要求。但是,当MES技术用于连接扩展供应链时,MES技术的潜力更大。通过将MES与其最大客户和供应商的系统相集成,制造商将实现更高的供应链敏捷性。事实上,拥有最好的整体供应链可能很快成为制造商成功的主导因素。

  假设一家公司从最好的客户那里收到一个要求提供200个小部件的变更订单请求,而不是通常的100个。供应链经理的直接问题是,“我们能做到吗?我有能力承诺这个订单吗?”

  要回答这个问题,制造商需要了解实时生产能力,而不是库存。

  MES将提供制造商自己的工厂内的可见性,这是能够承诺功能所需的。但如果该制造商将其MES系统与其客户的系统集成在一起,则客户将能够直接找到该系统,而无需等待答案。

  整合MES与供应链

  但是,将制造执行系统与合作伙伴、供应商或客户的MES集成在一起并不是一件简单的工作。由于实时车间系统的复杂性,这类项目严格适用于具有重要集成经验的公司。

  参考了一家汽车涂料制造商,与汽车制造商展开了令人印象深刻的整合壮举。油漆公司正在使用其MES将批次信息传递给汽车制造商的油漆车间,为他们提供有关油漆批次的更多信息,如粘度和其他特性,他们将这些信息正确输入OEM的油漆车间机器人在工厂车间。

  将MES与供应链集成是一项重大任务。但是,如果MES是基于标准打开并可连接的,则此任务会相当容易。基于面向服务架构(SOA)的更新工具预计将促进供应链内更广泛的MES整合。

  如果你有一个开放和安全的MES系统,你可以给你的客户可见性和访问权限。如果他们有生产计划变更,他们可以自动发送到MES,而不是通过ERP系统。

  安全仍然是关键问题

  在企业外部共享生产数据时,安全至关重要。你不希望你的客户看到你的工厂为他们的竞争对手生产什么,他们应该只能访问与其特定订单相关的信息。

  较小的制造商在选择MES时应谨慎行事,如果他们打算与其供应链进行整合,迎合小型公司的供应商可能无法提供市场领导者提供的通信或安全性的稳健性。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo