MES制造执行系统在电子行业中的应用

发布时间 : 2022-09-14     来源 : 深圳效率科技有限公司

MES介绍 | MES功能 | 云mes | MES架构 | MES业务蓝图 | MES优势  | MES效益 |  MES实施步骤  | MES厂商  | MES价格 | MES解决方案  | mes与erp  | mes案例  | mes选型  | MES应用 |mes画册下载

  电子制造业体量庞大,在人工成本低廉的发展初期,高密度人工就能满足重复组装、测试的需求,而随着人工成本的提高,用工成本急剧增加,而电子产品的价格却未出现相应的上涨,因此利润变薄,企业急需寻找有效的生产方式提高生产效率,缩减生产成本,将工厂自动化和MES制造执行系统引入电子生产制造为电子产品厂商开启一扇“智能制造”之窗,苹果、富士康等国际公司已经开始引入自动化设备。此外,中兴、美的、海尔、格力等国内厂商也已经启动自动化升级的进程,德国英飞凌的制造工厂已经采用MES制造执行系统。

  工业4.0拉动MES制造执行系统升级

  MES制造执行系统是服务于工厂生产执行层的信息系统,在企业经营层的计划系统与生产过程的工业控制系统之间起着承上启下的连接作用。工业4.0旨在通过应用物联网等技术提高企业的生产制造业水平,建立具有适应性、资源效率的智能工厂,在商业流程及价值流程中整合客户以及合作伙伴。工业4.0为智能制造提供了参考标准,智能制造需要MES制造执行系统的创新升级才能实现。

  工业4.0促使MES制造执行系统深度融入企业运营的环节。MES制造执行系统对每一个与制造相关的指令能够精确调度、发送、跟踪、监控其中可能影响生产的过程,是实现车间制程智能化的基本技术手段。同时,MES制造执行系统还会收集、整合整个智能工厂中的业务数据,通过工业大数据的分析,使全产业链实现可视化,达到生产最优化、流程最简化、效率最大化成本最低化和质量最优化。另外,与传统MES制造执行系统相比,未来的MES制造执行系统不仅在于提供实时数据,而且需要对实时指令进行及时自我学习和柔性调度。

  MES制造执行系统是一套完整的工厂执行层面解决方案,无缝连接整个生产、库存、质量等环节,通过对产品数据、工艺数据、计划数据、工时数据、设备数据、人员数据、库存数据的收集、存储、管理和分析,提供了强大的平台数据支撑,最终提高了生产效率和盈利能力。它是实施企业敏捷制造战略、实现车间生产敏捷化的基本技术手段。包括不限于以下几点:

  (1) 工艺流程自定义

  支持简单、高效的图形化拖拉式的工艺流程仿真建模,根据产品类型、工艺资源制订不同的生产工艺流程。相似工艺路线可以复制修改,快速实现流程设计;流程上下游工序之间的业务逻辑直接修改,MES制造执行系统自动根据产品所关联的业务逻辑进行防错、防漏扫、防跳站。

  (2)数据输出简单、高效

  MES制造执行系统具备任意数据节点的报表自定义和输出功能,满足了企业生产系统内部各类复杂表单和报表输出的要求,自定义看报、报表内容,例如:UPH产能、WIP在制品报告、FPY直通率、DPM缺陷报告等。

  (3) 质量管理和生产管理系统系统融合,一个平台上管控

  生产数据和品质数据互为依托,MES制造执行系统灵活的流程定义和数据输出功能也同样适用于产品质量检验管理。

  (4) 电子看板管理

  MES制造执行系统包括生产计划看板,用于查看物料的投产批次、生产计划、原材料备料计划、工艺准备情况等;生产任务看板,用于获得生产任务的投入、产出等情况,同时也为生产的前期准备提供信息;生产进度看板,主要完成对生产节奏的控制,体现各部件的生产进展、报废、返修等信息;生产物料看板,用于对现场物料的信息的实时获取,以实现及时供应以及物流平衡。

  (5)JIT拉式叫料管控

  按需配送物料、提高工作效率和产能,减少浪费、打造一个高效执行的数字化工厂。

  (6)移动化办公

  互联网+制造时间,效率E-MES制造执行系统实现邮件、微信、短信自动推送至你的PC端、移动端设备、无论您处于什么场合之中,都将第一时间掌握现场生产情况及获取实时数据,管理高效。

  MES制造执行系统打通电子产品智能工厂的各个环节

  电子产品巨大的市场需求吸引了众多创业者的目光,小米、华为、OPPO/VIVO等智能手机品牌的席卷式发展创造了一个又一个销量奇迹,但是它们不得不承认,高销量的背后也隐藏着利润微薄的尴尬,加上电子产品的功能日益复杂,致使生产制造企业背负巨大的制造流程优化压力,因此,电子制造向智能化转型势在必行。MES制造执行系统可以实现生产设备的集中控制管理,完成生产设备与计算机之间的信息交换,大幅提高生产效率和产品质量。

  在电子制造流程中,电子产品零部件种类繁多,尺寸大小不一,在时下推崇超薄超小电子产品的大背景下,电子产品生产组装更加困难。这也决定了电子产品组装、生产的流水线多且对自动化水平要求较高,MES制造执行系统可以为电子生产制造企业打造一个全面、可靠的制造协同管理平台,可以提供的服务项目包括制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块。通过MES制造执行系统中这些模块的有效协作,可以让电子制造企业的计划层和控制层实现沟通,凭借信息技术提供精确的实时数据,并最终达到优化管理活动和生产活动的目的。

  未来,智能工厂不仅意味着技术和生产过程的转变,同时也意味着整个管理和组织结构的调整,MES系统在协同制造方面将超越目前内部个人和组织范畴,而扩展至与供应商和客户的连接,在制造智能方面将不限于收集、分析与展现,而将进一步实现现场实时分析、协同智能决策,及时调整制造执行过程,MES制造执行系统让工厂变得更加智能,最终帮助企业实现智能生产。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo