云MES的理想与现实

发布时间 : 2021-09-10     来源 : 5G产业时代

MES介绍 | MES功能 | 云mes | MES架构 | MES业务蓝图 | MES优势  | MES效益 |  MES实施步骤  | MES厂商  | MES价格 | MES解决方案  | mes与erp  | mes案例  

  近两年,MES的云化趋势成为行业焦点。

  众所周知,云MES相比传统MES,其优势主要在与成本低和实施周期短,运维简单。据悉,云MES基于模块化构建,并以SaaS的模式提供,大多2-4周就可以完成交付,并按使用账户数等收费,年费可以低到每年小几万,也几乎不需要用户运维,不论时间周期,还是费用,都比传统MES低很多。

  然而,也有业内人士提出,当前很多所谓的云化MES在功能上与经典MES存在巨大差异,如果从经典的定义看,这类MES并不能称得上是真正的MES。

  云服务是信息化大势所趋,也是国家设备上云、工业互联网的号召要求,MES上云这一趋势显然是不可阻挡的,但当前,云MES确实还存在很多问题,在产品化、功能、安全性等方面还面临着很多挑战。

  目前绝大多数的工业软件开发商们面临着一个共同困境:工业领域隔行如隔山,工业企业软件开发需要高度定制化,缺乏统一标准,这就导致产品、技术无法在客户间复用,业务拓展难突破人效瓶颈,规模极大受限。而云MES正是要解决这一痛点问题。

  一位资深MES行业从业人员表示,传统MES,本地化部署,与很多硬件相关,代码已经固定化,后续有更新迭代的需求非常困难,一旦使用出现问题,便是一个废的系统,项目型的方式,传统MES供应商会尽可能增加很多硬件打包一起卖,动辄上百万元,实施起来少则半年,多则一年不等。

  对于中小企业,因为生产规模、产品复杂度并未达到很高程度,往往关注日常作业分派、员工产出计件、装配关键件追溯和关键工序PQC。这样的需求在各行业内部具有较高一致性,在 MES 产品本身具较强配置化实施能力时,为企业客户提供云化服务就成为可能。

  云MES的主要优势有以下几点:

  投资小:企业用户根据实际情况按需付费,并且无需购买服务器、数据库;咨询强:实施顾问具备较强行业经验和产品理解,能够因地制宜定义实施方案;

  实施快:聚焦行业普遍痛点,功能产品化、配置强,往往在1~3个月内就能完成实施;

  服务好:以SaaS 方式向用户提供服务,免费运维的同时,用户可以体验到最新版本的产品功能。

  然而,目前市场上技术成熟的云MES系统的厂家屈指可数。从目前的实际情况来看,基于云的MES系统使用还存在一定的阻碍。当前,针对云化MES的争论,也成为业内关注的焦点。

  虽然赞同MES可以上云,但如果标准化能解决问题就使用标准化的方案,但是没有一套可以放之四海皆准的MES系统,而那些号称无需实施开箱即用的云化的MES能解决标准化与定制化的问题,这是个伪命题。

  有些SaaS版的MES系统,表面上是MES,实际上就是大号的OA+BI,只能做一些基本的表单的填写与流转,存放一些基本数据,而这些数据绝大多数ERP都有,如果一个典型的MES系统整个功能版图是100%的话,这些所谓的云化的MES能够满足15%的功能就特别厉害了。“现在大部分云化MES系统连最基础的15%的功能都没有达到,只有一些最为基本的功能,可能连条码扫描与规则解析这种功能执行起来问题都比较多,那跟我们谈到的MES不是在一个维度。”

  有些云平台的MES其实不是MES,实际上只是数据采集、分析并作展示,对工艺分析以及生产过程管控并没有涉足太多的功能,更多是属于工业互联网、工业物联网范畴或者其他信息化系统方面的产品。

  MES属于生产实时系统,如果应用于云平台可能会因此通信延迟造成数据的丢失,对于生产节拍非常快的企业,云平台的MES如何实现整个生产过程的管理?这是他一直在思考的问题。

  认为当前云化的MES不能称为真正意义上MES的阵营中也不乏有这样的声音:“当前有些厂商只是将B/S架构的MES系统称之为云MES,迷惑用户,其实这种做法是不可取的。云MES,应该是一整套完整的工厂信息解决方案,将企业从CRM、ERP等,到中间的WMS、MES系统有机整合在一起;而后会通过互联网技术,建立起一条从终端用户、到经销商、到工厂管理人员、到车间、到仓储物料的完整信息流。”

  据悉,MES系统与现场的实时数据密切关联,即使现在互联网技术发达,网络带宽足够大,但也无法满足MES的实时性的要求,而搭建专线网络的成本又比较高,并且一旦出现问题之后,追责和赔偿也会让企业非常麻烦。

  从目前来看,企业搭建云MES系统还是以私有云和混合云模式为主,但数量并不多,再加上大多数中小企业老板对于云安全依然较为担忧,观念的转变和新技术的接收也存在一个过程,因此企业选择和应用云MES仍尚需时日。

      效率科技云MES系统服务平台,能够降低企业生产成本,满足管理层移动办公需求,提供异地协同,功能灵活搭配,随心选配模块,降低资金成本,自动化快速部署,实施周期短,服务器安全稳定。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo