什么是MES?发现制造执行系统的好处

发布时间 : 2020-11-19     来源 : 深圳效率科技有限公司

  现在是我们来做一个测验,请对以下问题回答一个简单的“是”或“否”:

  •   您是否知道从头到尾制作产品要花费多长时间?
  •   您能否准确预测下一批产品何时准备就绪?
  •   您知道您是否偶尔运送有缺陷的产品吗?
  •   您有能力增加产量吗?
  •   您能回答所有关于您发送给他们的产品的客户问题吗?
  •   您工厂中的每个人都在努力实现相同的目标吗?

  如果您对任何一个问题(大多数公司都回答)回答“否” ,那么您可能会受益于MES制造执行系统但是,在我们深入探讨MES的细节之前,让我们先谈谈您。

什么是MES?发现制造执行系统的好处

  您需要MES甚至不知道吗?

  你比任何人都更了解自己的企业。这并不意味着您了解所有信息。你知道很多,而且您可能会承认您的过程并不完美。

  也许太多的缺陷会在将来造成昂贵的问题,并且您需要一个防错解决方案。或者一个系统,以实时提醒操作员/经理问题。但是,解决方案的实施几乎总是会发现其他层。需要注意其他问题。例如,您成功实现了一个防错解决方案,但是下一步呢?现在,您希望该防错解决方案与您的ERP系统对接。我希望你看到了。

  因此,您还不知道……。MES解决方案揭示了全局和较小的细节。在探究MES的好处时,请记住一件事:拥有经验丰富的MES合作伙伴可以提供巨大帮助;看到过像您一样的情况并指导过您职位的公司的人。

  什么是MES?如何运作?

  许多公司仍然手动输入数据或在纸上共享工作说明。但是,大多数人都知道有一种更好的方法来组织工厂现场发生的大量活动。MES提供了对该活动以及基础数据的可见性,并使用该数据来改进该活动的完成方式并使其可重复。它连接多个站点,与设备集成,并提高了业务应用程序的效率,以更好地优化运营。

  MES的三大支柱:

  1.制定计划并保持进度。系统接收您的输入(生产班次/时间,生产目标等)并计算您的TAKT时间。操作员可以随时了解仪表盘图形上的实时进度。

  2.加强可重复的过程。完全按照定义来了解您的流程将使您完全放心。从固定到产品布线的每个步骤都像您一次次定义的那样被钉牢。

  3.创建丰富的数据集。捕获数据是一回事;能够根据这些数据采取行动,实际上是推动改进计划的关键。使用您的商业智能平台,浏览数据集,识别并解决隐藏的低效率问题。

  这三个MES支柱全部用于通过以下方式帮助您实现生产率和质量目标:

  •   解决生产计划难题
  •   发现并分享最佳运营商的见解
  •   发现流程中的低效率并加以解决
  •   减少灭火的艰巨任务
  •   建立持续改进的理念
  •   增加操作员的敬业度和奉献精神

  您如何知道是否需要MES解决方案?

  首先,如果您的公司生产某种产品,则可能需要一个。

  第二,回头看开始测验;您是否对任何问题回答“不”?

  好的,你是候选人。但是,并非每个MES都适合每个行业。充分利用MES系统的唯一途径就是将正确的环境与垂直的环境相匹配。

  在过去,当连接各种系统面临挑战时,这可能一直很难。现代软件可以无缝共享信息,因此通常不成问题。今天,更大的问题是如何将MES整合到公司的文化中。就像您将看到的那样,引入MES系统并不像在员工会议上启动并让它滚动那样简单。

  MES是一个整体解决方案

  MES并不是一个权宜之计,快速解决方案或奇迹般的解决方案(尽管有时看起来很神奇)。它实际上是一个数字化转换整个工厂的制造执行力的系统。

  您需要探索MES实施将如何影响您已建立的流程以及这些流程可能如何变化。这就需要对组织内的变更管理进行预先考虑。MES软件功能强大且动态,但需要所有人参与才能使其有效。

  从小开始。一个真正有价值的MES系统可以处理复杂的数据,许多工作部分,并具有可以发展的功能,但是从小处着手是可以的。从一个特定的目标开始;例如,增加了工作订单处理时间的可见性。

  完成这项工作后,您可以更充分地利用MES的核心组件:

  •   排程;下达工单
  •   错误改正
  •   可见度提高
  •   与您的ERP系统共享数据

  现在,您可能会认为MES系统与ERP系统有些相似之处。为什么不舒展ERP系统进入执行MES的功能呢?

  虽然这两个系统都对制造过程有影响,但MES旨在处理复杂的生产过程,并完全集成到您的自动化和工厂车间硬件中。另一方面,ERP专为业务运营和处理不同级别的信息而设计。因此,MES是一个整体学科,可以看作是计划/物流与运营/过程控制之间的粘合剂。

  类似于无法扩展ERP的方式,自动化系统无法有效地扩展到MES层。扩展这样的系统根本无法提供您需要的功能。

  赢得高风险的制造业游戏

  就像您在行业中长途跋涉一样,合适的MES解决方案提供商将与您一起长期取得成功。最好的提供商不仅仅提供出色的软件,还可以在整个过程中提供强大而有意义的服务,支持和指导,包括内部变更管理,这是成功MES解决方案的关键。

  任何知名的软件解决方案都在不断发展,并且MES系统也没有什么不同(如果没有,请当心!)当您选择MES解决方案提供商时,务必要有一个产品路线图,这一点很重要。您应该确信随着系统的发展,您将可以使用新功能和新方法。

  有了正确的MES解决方案,您将回答所有这些问题的“是”,并通过新的视角分析您的制造。您将能够成功地管理车间内进行的大量活动,并且您将确信,随着您的成长,正确的MES解决方案将在那里满足您的制造需求。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo