什麽是一个成功的MES?

发布时间 : 2019-11-29     来源 : 深圳效率科技有限公司

  什麽是一个成功的MES?这好像是一个没有答案的问题,没有答案的问题不代表不可以探讨。笔者借对MES的一点认识,从技术和工具的层面谈一点理解,与大家探讨。

  MES需要标准产品

  “我们在MES上投资了很多。可是几个月后,由于我们的的新产品以及一些流程改进,我们发现我们需要双倍的投资来满足当前的需求。” 这是在一次与客户交流中听到的。这实在是值得我们思考的一个问题。

  据不完全统计,去年全球有将近4000个MES项目,如果每一个项目都是这种情形,客户岂不是痛苦难堪。 -- 这告诉我们,MES是需要标准产品的。基于标准产品的MES才能更好的来帮助客户降低总体拥有成本。然而我们知道,MES是一个很特殊的领域:

  不同的行业需要不同的解决方案:汽车制造和电子制造是不同的,离散制造与流程制造是不同的.

  相同的行业解决方案也不尽相同:戴尔和联想的PC生产是不同的,蒙牛与伊利的制造无法相同 .

  即便是同一公司不同的工厂,他们的设备、他们的管理、他们的流程都有可能不同。

  这就给标准产品一个巨大挑战,标准产品如何能够来满足各个领域内不同的需求,而且又能针对客户的流程变化、工艺变化、设备变化等等不同的情况很容易的对系统进行修改。

  MES需要能够自上而下的满足客户的需求

  看看今天的制造业所处的环境,我们不难发现,越来越多的公司进行着大规模的资源整合、企业并购,企业以各种不同的方式进行着变革。公司管理标准化、流程标准化, 企业流程重组、ISO、GMP、6西格玛、精益制造…等等,要求着企业管理不断地上台阶。

  对于制造业而言,对公司所有下属工厂的统一管理当然是一个重头戏。而对于MES,当仁不让的需要能够帮助企业对所有工厂进行统一的管理。能够从公司层出发,对所有的公司按照同样的管理思路与理念,建立整合的MES系统,并且按照同样的模式与ERP、SCM系统进行集成。

  当然,在这个过程中,MES必须能够考虑到每一家工厂的不同特性:

  - 他们的自动化水平不尽相同:有的是先进的现代化工厂,有的是传统的老式工厂. . .

  - 他们的设备和控制系统不尽相同:他们的设备和控制系统可能来自各个不同的厂家,甚至完成着个不相同的工作 . . .

  - 他们使用着不同的原材料,甚至生产着不同的产品

  - 他们甚至根本就不属于同一行业

  MES需要能够自下而上的满足客户的需求

  看到这里,很多客户会说,这样的MES是好,可是我在这个领域已经发展了很多年,开发了很多自己的应用程序,按你的说法,我不是要把他们全给废了?

  这是现实生活中处处可见的例子,我们走进任何一家工厂,他们都多多少少的建立各种计算机系统来帮助管理,比如有的建立了质量管理系统、有的有物料跟踪系统、有的有设备停机管理系统等等,而且很多系统在使用中深受好评。

  对MES系统来说,当然需要能够帮助客户保护投资,又能够平衡与传统应用程序的关系。

  当然与此同时,系统还要满足不断生产流程变化,不断增加功能,保证顺利的一步步切入到完整集成的MES系统。

  听上去,标准产品、自上而下、自下而上在很多方面都是矛盾的,MES就面临着这样一个矛盾重重的境地。而企业有置身于一个复杂的竞争环境当中:产品生命周期的缩短、企业并购的不断发生、人们对产品质量的不断追求、企业对投资回报的期望、利润的优化、供应链的快速敏捷 . . .为制造业打造成功的MES系统,成为业界的艰巨使命。

  使用效率科技E-MES可以达成效益

  1.质量的保证:历史数据的分析,能够快速反映质量的潜在问题,报警质量事故或质量隐患,品质问题的可追溯性。

  2.灵活的工厂控制:设备的系统可动/不可动设置,能在办公室就能完成对设备的控制。

  3.对高效的生产:全自动化的生产模式与数据采集,更加准确的数据分析。

  4.更底的成本:制造资源利用率的提高,库存的减少,品质的提高,产品的成本将下降。

  5.计划生产的转变:由库存生产转为计划生产,等等.

  效率科技E-MES系统能给您工厂带来的效益是巨大的,不仅体现在您的工厂信息化管理,更体现在市场上的优势力,为企业获得更大的竞争力提供条件。效率科技E-MES不需要您的工厂进行设备的改造,我们会对您的工作流程进行系统化的分析,开发适合您的MES解决方案

相关文章
深圳效率科技有限公司logo