MES系统在生产企业的实施

发布时间 : 2019-01-11     来源 :

  企业应用MES成败或实施后效益的大小,与企业具有的制造执行能力密切相关。同时根据制造企业的特点,制定与之相适宜的制造执行系统(MES)实施策略。

  MES实施进程,主要包括前期工作、实施准备、模拟运行与试运行、切换运行以及新系统运行几个阶段。

  项目前期,要打好基础。主要包括MES培训、车间现场问题诊断、需求分析以及软件选型等方面的工作。

  实施准备阶段,要做到“软”“硬”兼顾。

MES系统在生产企业的实施

  在运行MES系统之前,要准备一系列基础数据,通常包括产品结构、物料、工艺路线、加工工时、物料库存、设备与人员资源、各种代码等信息。要规范数据收集流程、编制统一数据收集表;制定统一的信息编码规则;制定信息编码的维护流程,确保信息编码的唯一性;

  在系统实施过程中,对数据的收集、确认、验证、配置等工作进行严格的管理,确保系统配置数据的准确性和适用性。为生产操作室铺设网络,并进行结构化布线;配置独立的服务器。MES软件的选型对MES项目的成败有重要影响。

  在选型过程中,首先要做到“知已知彼”,知已,就是要弄清企业的需求;知彼,就是要弄清MES软件的管理思想和功能是否满足企业的需求。系统要简单易用、适应性要好、扩展和集成要可靠、产品升级要保障,价格体系要明确。在用户基本掌握系统功能的基础上,企业可以将各种必要的数据录入或导入系统。在模拟运行和制定工作规程的基础上,可以对系统试运行。而后采用科学的实施方法,进行新系统的正式运行。

  效率科技作为智能制造工业4.0整体解决方案提供商,对MES系统项目的实施有丰富经验积累。针对目前制造企业在MES系统项目实施中遇到的问题,我们有较为成熟的行业经验和技术研发团队。另外,我们一直坚持从企业的战略驱动因素着手,结合企业目前的现状,来确定企业智能制造的战略,从而设计详细的MES解决方案助力企业实现转型升级。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo