MES系统实现印刷业柔性生产

发布时间 : 2019-07-11     来源 :

  一、企业信息化应用总体现状

  企业信息化和工业化的基础建设水平进一步提高,单项应用稳步推进,信息系统开发及综合集成有效实现,协同与创新有效展开。

  基础建设层面

  公司成立专职的资讯部,有8名信息化专业的大专及本科学历人员,是集信息化及业务流程优化等职能为一体的部门建制,公司网络覆盖所有生产、办公区域及生活区域,在物料、产品、客户、供应商、人员、财务科目等都实现了企业级统一的编码,信息系统数据统一集中管理,电脑数300多台。服务器由2台存储和7台服务器共同组成服务器虚拟化。

  目前使用的系统由用友ERP-U8、泛微OA、易天HR,效率科技的MES、LKD等多个系统。

MES系统实现印刷业柔性生产

  信息系统应用层面

  生产技术:利用自主研发的LKD和效率科技MES信息系统开展了产品配方、工艺、BOM管理,能生成生产计划和主要材料物料需求计划,实现生产过程控制,用信息系统直接下达到生产任务,产品能实现直接监控设备的状态,产品使用信息系统实现生产过程物料最小单位的跟踪和监控。

  质量管理:原材料入库与来料检验一体化,成品出货与出货检验一体化,生产过程数据检验的采集和分析为生产提供参考,在线检测设备采集的图像与信息系统的集成,实现后工序生产时,实时了解产品的质量信息。

  供应链财务:应用信息信息系统实现供应商管理,主要材料的价格、订单、结算、应付账款及财务总账一体化业务;实现客户信息,销售订单、结算、应收账款及财务总账一体化业务;实现原材料、成品仓库批次管理及库存成本一体化核算业务。

  信息系统开发集成层面

  公司能独立自主开发的业务系统,目前开发有销售订单交付系统,物资采购交付系统、生产流程管理系统、条码质量追溯系统、过程质量控制系统、工资核算等均与外购ERP、OA系统集成。

  二、参评信息化项目详细情况介绍

  1.项目背景介绍

  MES系统采用了条形码技术,通过对产品的原料投料控制、生产过程数据采集、质量控制,实现了生产数据的实时采集、产品的质量追溯、批次管理等功能的系统管理,为计划安排、质量控制、过程管理、生产决策等提供了及时有效的数据支撑。MES项目的产生,完全是由行业的追溯要求,内部精细化管理,内部柔性生产的需求而立项。

  公司的水松纸工厂核心管理人员都是15年前的老员工,管理方式还是比较落后,水松纸工厂没有任何信息系统支撑,车间数据统计差异过大,没有工单的概念。在这个背景下,公司决定从信息化入手提升工厂的管理规范。

  2.项目目标与实施原则

  在项目选型时发现,在水松纸行业没有成熟的MES系统方案,经过多次讨论决定,由信息部主导走自主研发的道路。按照整体规划,分部实施的原则,确认了整个MES项目分为6个阶段的实施方案。

  实施原则:流程调研、蓝图设计、系统设计、系统开发、系统测试、系统试运行、数据跟踪、系统优化、正式上线、持续优化。

  3.项目实施与应用情况详细介绍

  实施的主要内容是生产MES一体化,包含:订单评审、物料计划、生产工单、生产计划、车间流转、数据采集、质量控制、主要材料仓库条码化、工资核算。

  整个项目实施了2年半,一直到2016年12月全部上线并正常运行。

  遇到的难点:

  没有MES系统开发经验,开始做原纸仓库和车间管理阶段,曾经按照ERP的思路和方法设计系统,后来开发出来不能使用,只有推倒重来,所以在前期摸索系统架构的时候花了不少时间。

  在梳理车间管理的流程时,按照行业的追溯要求和自己所学精益生产的要求,发现有很多问题,突出表现在车间物流的不规范,为了规范车间物流,安排工厂管理人员去参观学习,并做了物流的设计规划,经过几番讨论终于确定,车间物流定义了最小的物流移动单位是托,并经过实践检验,此方案是最优的。

  在实施MES之前,烟厂客户已经有部分要求我们使用客户的批次系统对成品贴条码,为了是MES系统打印出来的条码和客户的批次信息对接,花了6个月的时间,研发了一套系统可以根据不同的客户不同的规则产品不同类型的条码的引擎。

  车间机台的主控面板,不仅实现取代员工原来的纸质单据,还实现机台数据的实时采集,为生产过程的质量和异常实时反馈提供了关键帮助,实现车间的信息化,为向智能化工厂稳步前行。

  4.效益分析

MES系统实现印刷业柔性生产

  四、企业信息化未来发展规划

  公司的目标是智能工厂,采用总体规划、分步实施原则不断推进企业信息化应用,最终以信息化推动公司的不断发展实现智能设计、智能工艺、智能物流、智能生产、智能服务的智能工厂,让我们继续稳步前行,实现“智能制造2025”。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo