MES助力制造业人性化

发布时间 : 2019-01-18     来源 :

  制造业人性化,不仅要考虑产品的人性化,而且要考虑制造过程的人性化,并且要求在工厂设计和信息化建设中就要考虑人性化。

  几个小故事:

  1、 一家企业工厂坐落在中部某省一个村庄里,在项目实施中,他们的一个基层管理人员说,你们的系统能像QQ一样方便就好了,我们手机上网本地流量狠便宜。

  2、 在南方某港资企业交流,企业想招聘香港人员到内地就业,但是由于内地没有脸书,香港员工不愿意来。

  3、 在国外:一个项目调研中,企业主管负责人提到,现在的年轻人,上班要一边玩手机边上班;

  4、 现在越来越多的制造业在企业内部构建了wifi,有的企业负责人说,平时通过常规渠道下通知,响应不大,通过微信发消息,很多人响应。

  上面几个小故事,从一个侧面提出了在新技术条件下,企业人性化方面的需求。

MES助力制造业人性化

  MES如何助力制造过程人性化:

  1、首先是自动化,自动从现场控制系统采集数据,让大量的生产过程数据不用人工抄写,自动进入管理系统,自动分析发现异常,并提示给现场操作人员和管理人员。减轻一线人员的工作量就是人性化的体现。

  例如:笔者在一个项目的实践中,企业的生产投料、产量、过程工艺数据、设备状态数据、水电风气等能源数据、过程质检数据等都从现场设备直接取数,大大减轻了一线人员的工作量,提升了管理人员的工作便捷性;企业使用后口碑很好。

  2、要把心技术融于企业日常生产管理。现在最热的应用莫过于移动互联,微信、APP等在制造业信息化的各业务中也应尽快应用移动互联的技术。让管理者很方便的工作就是人性化的体现。

  例如生产过程监视的APP帮助企业管理者在手机上就能实时看到生产现场实时状态,及时发现生产异常信息。生产日报APP可以让管理人员定时接收生产进度和产量汇报,不用担心遗漏。

  3、将物联网的的技术应用到企业管理业务中,能自动防错,减轻人员的精神压力,就是人性化的体现。

  例如:在贴片上料时,哪种物料放在哪个通道,直接关系到产品的质量和成本,操作员在上料时要仔细检查几遍,害怕上错了。用条码识别物料和设备通道,实现系统自动判定,异常提示,实现自动防错,能大大降低人员的操作压力和出错频率。

  与效率科技合作,用最新的信息化软件武装您的企业和工厂,让企业的管理和生产充满智慧将是您踏出的第一步!

相关文章
深圳效率科技有限公司logo