企业上了MES系统之后的效益如何?

发布时间 : 2018-08-30     来源 : 互联网

  MES本身的效益会通常说在项目执行之后6-12个月这段时间体现出来。比如数据的准确性提高了,以前纸上的作业不需要了,交货提前期也优化了,库存的持有成本降低了,原来可能是生产线是一锅粥,现在是非常清楚。库存的持有成本降低、质量的提升,当然还有产品生命周期的改善,这些都是可以通过计算得到的。

  关于MES实施周期和效益的分析,是从长远来看这个效益的。在企业上了MES系统的1~3年里,由于企业产品质量和服务水平的提升,从市场争取到了更多的市场份额,这个是很难用数据去计算的。这个模型还做了进一步的分析,成功上一套MES系统所带来的收益是投资额的5~10倍左右。

  将来企业的竞争将是供应链之间的竞争。供应链上的效益,不能说完全来自与MES,但MES是当中不可分割的部分。在三到五年或者更长的时间里面,可以凸现出来MES对供应链的贡献。为什么这么说呢?在电子商务当中,数据和生产计划的共享,在整个链条上,由MES产生的综合效益,投资回报将远大于投资额度。

  上了MES系统后,将来可能就会出现供应商的生产可以开放给企业,企业的生产可以开放给他的客户,客户就可以非常清楚的知道什么时候发货,他对他下游的客户也有非常好的承诺。对这一系列连锁反应带来的效益是很难去衡量的。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo