专访:MES与ERP和控制层集成的难度在哪里?西门子MES如何克服?

发布时间 : 2018-08-22     来源 : 互联网

  ——专访西门子MES产品经理张军强

  记:MES与ERP和控制层集成的难度在哪里?西门子MES如何克服这个问题实现无缝集成?

  张:不管是MES与ERP还是与控制层集成,单一的、点对点的系统集成都是非常容易的,只需要定义好对应数据、传输方式并定好时间就可以了。而随着设备数目的增多,各种各样的小系统需要集成的时候,集成就有了难度。如果10个系统排列组合,那需要多少个接口?一个接口有问题,就会影响到其他的系统。但这些从技术上看是可以解决的,关键是需要有一个团队对MES和ERP以及其它系统都非常的熟悉,这才是难度所在。很少有人对这么多方面的知识都非常了解,这就需要团队的合作。这个团队的合作,涉及到若干个利益体,他们本身要达成很好的共识。

  西门子本身就是从自动化发展起来的MES厂商,与底层设备的集成是没有问题的,而与ERP系统的集成,是通过与合作伙伴的合作实现的。我们和SAP有一个全球的战略合作协议,我们会基于SAP NetWeaver技术做到无缝集成。对于其他ERP系统,西门子都会预留出来系统接口,比如ISA95中定义的B2MML接口,或者通过数据集成服务(DIS - Data Integration Services: 产品组件)来实现无缝集成。我们的数据集成服务实际上利用的是中间件技术。这个技术做的比较简单,对于MES周边的系统可以很容易的链接。当企业的工程师了解了这个中间件之后,甚至可以在上面加一些其它的连接器,来实现供应链软件集成,或者是CRM客户关系管理的软件的集成,甚至实现某些与MES无关的系统之间的集成。这些都使得西门子MES与ERP的集成变得很方便。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo