智能制造热潮下,企业MES需求旺盛

发布时间 : 2018-08-16     来源 : 深圳效率科技有限公司

  在工业4.0热潮以及国家大力推进中国制造2025的背景下,建设智能工厂,推进智能制造已成为制造企业共同的目标。作为车间级承上启下的综合信息系统,作为企业实现车间生产数字化、精益化的基本技术手段,MES在工业4.0中扮演着重要角色,因为它适应了工业物联网(IIoT)的生产市场。但是,并不是所有的MES都适用于工业4.0的集成,分散和新技术。目前,很多企业已经开展了MES应用实践,更多的企业正在跃跃欲试,积极进行MES的选型与应用。

  MES的核心是一个电子系统,帮助制造商变得无纸化,并且更高效地收集和分析数据,以优化生产活动并消除错误。自动化和定制软件解决方案也可以并入MES。您可能听说过MES被称为数据收集解决方案,车间执行系统和制造运营管理。

  伴随着智能制造的热潮,企业对于MES需求的旺盛,这也催生了MES软件市场的火热。目前,MES市场上的竞争已如火如荼。实力雄厚的软件商如西门子、达索、QAD等都在通过并购一些MES公司,或开发MES软件包来抢占MES市场。而国内的软件商则立足本土,或吸收借鉴国外MES系统的技术优势,或通过自主研发来完善和提升MES产品功能。

  面对市场上的众多软件,虽然越来越多的企业对MES了解逐渐加深、自发的MES需求增多,企业对于MES的看法并不如以往的盲目,逐渐趋于理性。然而,MES系统的应用与制造企业所处的行业、产品特点、工艺路线、生产模式、设备布局、车间物流规划、生产和物流自动化程度、数据采集终端、车间联网,以及精益生产推进等诸多因素息息相关,非常具有行业特质。同时,MES的应用又与车间无纸化、物联网应用、工业大数据分析、Digital Twin(数字化映射)等诸多新兴技术交叉,本身正在不断进化。对于大部分制造企业来说,MES带来巨大的回报,效果非常明显。因此企业面临不是上不上MES的问题,而是如何上的问题,也就是怎么选择是MES厂商的问题。MES应用要真正取得实效,不但需要一个适合企业的MES软件平台,以及满足行业共性需求和企业的个性化需求的系统功能,更需要专业的MES咨询和实施服务伙伴,来实现MES系统的落地。

  作为制造业信息化领域的专业媒体,效率科技一直致力于MES研发应用,帮助企业缩小工厂车间自动化系统与企业级ERP系统之间的差距。效率认为,对于MES这样一个复杂的大系统,要面对差异化极大的制造企业,要想真正达到预期效果,需要MES产品提供商、实施服务商、制造企业,以及中立的第三方服务机构共同努力,打造一个多赢的、健康的生态系统,才能提升中国制造企业MES技术的应用水平,为中国制造企业转型升级助力!

相关文章
深圳效率科技有限公司logo