连接MES和ERP的显著优势

发布时间 : 2021-11-10     来源 : 深圳效率科技有限公司

 MES介绍 | MES功能 | 云mes | MES架构 | MES业务蓝图 | MES优势  | MES效益 |  MES实施步骤  | MES厂商  | MES价格 | MES解决方案  | mes与erp  | mes案例  | mes选型  | MES应用 |mes画册下载

     随着当今制造商面临的压力不断加剧,仅靠企业资源规划 (ERP) 解决方案不足以管理现代制造商的所有日常任务和战略需求。当今领先的制造商利用一流的制造执行/运营系统 (MES)平台和企业资源规划 (ERP) 系统的强大功能。这种组合使他们能够访问解决当今制造压力所需的关键业务数据,利用显著的运营优势,并最终成为因其成功水平而与众不同的智能工厂。

  在这篇文章中,我们将仔细研究ERP和MES的作用,量化这两个系统协同工作的一些好处,然后检查可以为当今制造商放大价值的六个特定领域。

  1、什么是ERP?

  ERP通常被定义为一套集成应用程序,组织使用它来收集、组织、管理、解释和存储来自企业各个领域的数据。ERP的功能可能包括财务信息、客户订单信息、业务流程、客户订单履行、人力资源信息和客户服务的集成。ERP系统传统上为制造商提供了必要的运营支柱,但只有 ERP 到位而没有MES也有缺点。ERP通常与制造工厂车间的实际情况不一致。虽然一些 ERP 可能为工厂车间提供功能,但我们通常在要求不高的制造环境中看到这种用例。IIoT数据管理、实时工厂车间物料管理、生产控制以及物料和过程可追溯性,重点介绍几个。

  2、什么是MES?

  制造执行和运营系统通常是一个动态信息系统,为复杂制造运营的有效执行和管理提供动力。它可用于实时跟踪、控制和监控整个制造过程。一个MES提供有助于制造商生产基于当前工厂条件更明智的决策,从而优化流程即时和提高产量的关键信息。工厂生产过程通常是手动和孤立的,没有 MES 解决方案,不允许实时调整、反馈测量和优化。有了 MES,制造商可以在工厂层面实现更好的控制和可见性。

  3、为ERP和MES提供案例

  ERP和MES的对齐和集成为制造商创造了一个机会,可以利用他们的联合能力来发现更高的效率和可见性。结果证明了 ERP 和 MES 的真正价值。Aberdeen Group 的一项调查结果表明,当今在工厂中同时使用MES、ERP 和其他系统的制造商实现了许多引人注目的好处,包括:

  57% 的人与客户服务、物流和交付协调运营,而所有其他人中只有 26% 这样做。

  53% 的人将生产计划和执行标准化,而其他人中只有 27% 这样做。

  当所有其他人中只有 22% 做同样的事情时,41% 的人会生成差异报告。

  4、让我们探索ERP和MES协同工作以实现协同效益的一些关键领域:

  物料主数据和物料清单管理:在 ERP 环境中,组织的目标是管理产品定义、物料计划和订购以及产品成本核算的零件主记录。在 MES 内,目标是管理和验证制造零件清单并确认 BOM 完整性。这些组合功能最终可确保准确性、优化库存并减少浪费。

  流程计划和生产成本核算:在 ERP 环境中,工作人员定义产品将流经的工作中心和路线,以及基于活动的成本核算所需的材料和人工成本。MES 通过定义和管理细化路线,并将物理资源映射到 ERP 成本中心和执行的每个操作的时间标准,从而将其提升到另一个详细级别。这两个系统共同加快了价值实现速度、提高了质量并确保了一致性。

  仓库和物料管理: ERP 使用数据来平衡供需,并从财务角度管理物料交易。在 ERP 中,工作人员将找到可用于满足需求要求的库存位置。MES 通过将“材料推送”模型转变为精益的、需求驱动的“拉动”模型来增强 ERP。利用精益原则,MES 优化和执行接收和仓库政策和程序跟踪材料,并最大限度地减少过剩库存。它们共同确保在正确的时间提供和使用正确的零件,最大限度地减少材料库存并最大限度地延长生产正常运行时间。

  生产计划和调度: ERP 的目标是从预测和实际客户销售订单中获取顶级需求,并将其应用于战术计划和调度——这就是 MES 的用武之地。 MES 环境旨在解决日常/短期- 在多种不同情况下的学期安排挑战。MES 提供了材料库存的准确实时建模,包括位置和消耗率,以及分层产品知识,消除了工单短缺、产品短缺和过多的车间材料库存。通过利用 ERP 的长期能力和 MES 的战术能力,制造商可以战略性地集群工作,提高设备利用率,并实现前所未有的灵活性。

  生产跟踪和物料执行:一旦开始生产,制造商就开始根据工单累积成本,然后 ERP 会按成本中心和套件或倒冲库存跟踪生产。MES 动态地为操作员提供工作指令,确保生产单元遵循其计划和计划外的路线,捕获来自操作员和设备的所有事件和交易,并提供作为单元构建历史的一部分执行的工作的证据。MES 可降低库存成本、减少错误并实现持续改进。

  商业和制造智能:在 ERP 系统中,您可以接收有关供应链和订单管理数据的可操作消息。报告和信息通过突出显示标准和实际之间的成本差异等内容来帮助提高盈利能力。MES 为生产和整体制造运营提供可操作的数据,实时警报和仪表板提供生产过程中更改和更正的最新信息。此外,正确的 MES 应该包括产品的谱系、路线、操作员和机器以及单元通过它们的时间、测试结果、参数数据、质量数据、返工和更换组件历史、机器数据、配方、包装记录、使用的工具,甚至批准将生产订单发布到车间的人员。

  5、放大ERP和MES结合的价值

  连接MES和ERP使制造商能够利用它们的组合能力并转变为真正的智能工厂。效率科技MES平台是这一过程的关键,该解决方案专为当今的制造现实而设计,可连接整个企业以支持 ERP 并与之协作。这种独特的自适应解决方案可推动企业范围内的合规性、质量和效率,帮助制造商发现更大的回报。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo