了解MOM和MES之间的差异

发布时间 : 2021-01-11     来源 : 深圳效率科技有限公司

  在软件行业中,术语可能会造成混乱,尤其是在您刚刚起步的时候。不幸的是,这种观察对于制造业软件同样适用。对于那些试图积极了解该行业的人们,本文旨在澄清一些问题。

  多年来,针对制造型软件使用了许多不同的首字母缩写词和术语,但我要重点关注两个:

  MES –制造执行系统

  MOM –制造运营管理

  MES是AMR在1990年代首次使用的,并且是1980年代末在普渡大学首次提出的计算机集成制造(CIM)术语的继承人。这个时代是在行业中许多标准(例如ISA-95)建立之前,ERP扎根成为大多数全球制造公司的主要IT骨干之前。

了解MOM和MES之间的差异

  早期MES的问题

  由于这些市场条件,许多早期的MES系统都是专用的封闭式系统,缺乏适应不断变化的业务需求所需的可配置性和灵活性。这导致许多早期的实现具有很高的服务软件比率,并且经常创建一个似乎没有止境的实现过程。由于这些原因及其他原因,MES最初因昂贵而冒险的努力而赢得声誉,而这些努力往往无法实现最初的ROI目标。

  当然,那些成功的供应商不会停止创新,整个市场也不会停止成熟。如上所述,在1990年代末和2000年代初,ERP市场的增长和整合是空前的。但是,这种增长通常不包括车间功能,这就需要在管理生产运营以及将车间和顶层集成在一起时得到满足。

  同时,自动化行业在创建批处理级别标准(例如ISA-88)方面所做的许多出色工作已扩展到具有ISA-95标准的企业。在该标准中,列出了“制造运营管理”一词。在MOM空间中定义了详细的活动和业务流程,重点是生产,质量,维护和库存领域。

  MOM的兴起

  这些新的市场条件催生了许多希望重塑品牌并使其与过去的产品(即MES)脱颖而出的供应商。这些供应商中有许多采用了MOM术语,并将其称为MOM解决方案或MOM平台。这些新的MOM解决方案之间有许多相似之处,它们创造了成为真正的企业应用程序所需的灵活性和可伸缩性,其中包括:

  1.基于可配置和可扩展平台的重新架构的系统

  2.基于标准的ERP集成

  3.基于标准的工业自动化集成

  4.标准化制造数据模型

  5.BPM的制造能力–在全球范围内对制造业务流程进行建模,可视化,优化,更新和协调

  6.事件管理–能够收集,汇总,分析和响应实时制造事件

  尽管有这种趋势,但没有任何东西是干cut的。尽管有多家领先的MES供应商决定重新构建其系统,并具有与上述MOM解决方案功能相匹配的功能,但他们决定不从其原始MES品牌转换过来。

  那么下一步是什么?

  MOM和MES的演变表明了某些工业技术趋势是如何起步而另一些则停滞不前。回顾以上内容:

  1.没有任何其他描述性词语的MOM通常是指业务流程,而不是软件。

  2.MOM平台或MOM解决方案通常用于区别于较早的MES解决方案,并且具有与上面列出的功能一致的功能。

  3.MES仍被许多供应商使用。在某些情况下,它可以指代具有与MOM供应商类似功能的公司,但在其他情况下,它可以指代未跟上技术进步并仍在推广旧系统的公司。

  还是很困惑?我不惊讶。该系统不一定旨在创建清晰度。可以借用的唯一其他建议是不要专注于首字母缩写词。相反,专注于成为受过良好教育的买家。了解您自己的业务需求,并根据他们可以提供的经验和案例研究来确定可以与您放心合作的供应商,以便成功地为其他与您处于相似位置的公司解决这些问题。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo