汽车车间为何需要MES?

发布时间 : 2020-10-27     来源 : 深圳效率科技有限公司

  制造执行系统(MES)是一项至关重要的IT功能,可指导有关库存控制,生产目标和采购决策的管理决策。它属于工业4.0的赞助,目前正在品牌汽车制造商的生产设施中积极实施。

  什么是MES?

  制造工厂的IT子结构具有多个“控制系统”。它可以是分布式或统一控制系统。MES是一种连接器(“中间件”),可以与多个这样的系统进行连接,并且还不断计算每小时使用的原材料,半成品或待组装产品的数量,库存库存等。

  它是使用人机界面实现的,该人机界面已安装了定制软件。这些软件是为适应生产线的制造能力而量身定制的。设计此类软件时要牢记公司的业务目标,可以是“数量-每天大量车辆”或“质量-生产的每辆汽车都非常昂贵,因此必须遵守最高标准”。MES软件需要快速。生产线的平均节拍时间徘徊在“ 60-90”秒左右。

  由于MES实时地与许多Web系统和本地化系统接口,因此它需要精简和敏捷。MES处理基本的装配功能,例如“零件婚姻”,“装配质量检查”,以及更复杂的订单生产到订单流水线的功能,并将m-BOM发送给供应商以提供必要的零件。

  为什么要使用MES?

  典型的汽车车间每班倒车300-400辆,以满足需求并保持盈利。每辆现代汽车都有成千上万的零件需要组装。因此,随着业务规模的扩大,保持物理或EXCEL记录并实时订购商品构成了业务挑战。因此,MES软件非常方便,可以跟踪使用的库存,生产节拍时间和其他情况。同样,如果由于技术故障或操作员的手动干预而导致任何生产线停止运行,则MES系统都有能力向生产线经理和其他相关机构发出警报,以纠正问题并做出相关决定。

  MES怎么样?

  MES软件主要是基于工具的工具,其中包括Apriso,GE Proficy,Cimplicity和其他OEM提供的内部软件。这些工具允许自定义编码以满足业务需求。使用的编码语言是Java,MS.Net,VBScript和其他一些语言。随着多种功能的实现,两种功能之间的冲突很普遍,需要适当的测试以消除随时间推移发生的不规则性。由于MES与多个基于Web的系统接口,因此需要大量的Java和MS.Net自定义编码以及定期的更新包部署。

  问题和注意事项:编写具有VB脚本语言本质的宏代码问题很容易。线程处理是一个问题,因为并行运行的多个实例会创建竞争条件。开发人员有责任了解全局并相应地设计其代码。

  通常面临的另一个主要问题是数据库接口。由于数据写入的速度很高,因此修改和试图修改同一表或使用同一存储过程的多个实例会导致死锁和内存泄漏。需要遵循存储过程的最佳实践,以最大程度地减少存储过程的数量并最大程度地满足各种需求。SP和VBScript代码的异常处理都必须非常强大,以便在出现问题时能够快速识别和调试。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo