MES为企业做了什么?

发布时间 : 2019-12-17     来源 :

  通过调查,目前制造业可以用三层模型来表示数据流向,即计划层、执行层、控制层。我们将位于计划层和控制层的中间位置的执行层叫做MES,MES处于企业计划系统和过程控制系统的中间位置。MES作为生产执行系统与上层ERP等业务系统和底层DCS等生产设备控制系统一起构成企业的神经系统,把业务计划的指令传达到生产现场,将生产现场的信息及时收集、上传和处理。MES作为上、下两个层次之间双方信息的传递系统,是连结现场层和管理层,改善生产经营效益的前沿系统。


  MES可为企业提供强大可靠的系统资源,将企业资源计划通过MES下发给生产环节,调动相关设备、人员、部门、零部件或者原料,完成计划下达的任务,并按照生产标准执行,完成既定的生产计划。并对生产过程中的品质、使用原料、消耗能源、成本核算、生产信息等数据统计后传递给ERP,为ERP提供数据资源。这样MES与ERP形成了完成闭环,为生产提供高效数据,并保证各个环节高效无误的为生产环节服务,高效的生产出高质量的产品。


  工人按照MES指示进行工作,可以避免操作失误,提高工作效率,而且MES可以根据工人的实际操作时间,操作失误,生产节 拍等生产情况通过图表的形式进行分析和统计,对现有的生产设定信息进行改进,以进一步提高生产效率和产能。


相关文章
深圳效率科技有限公司logo