三种先进管理思想在MES/APS中的体现

发布时间 : 2019-05-22     来源 : 公众号:智能制造随笔

  管理是思想,技术是手段,有一句话是这么说,“一将无能累死千军”,对于MES和APS来说,其实就是在突出管理的重要性。可能大家都有感觉,如果过于追求技术,其实有时候并不能够解决问题,甚至无谓的让技术更加复杂了,属于得不偿失。

  MES和APS是智能制造的核心支撑工业软件,包括现在的工业互联网虽然会对MES和APS的运行及其软件形态带来一些改变,但是仍然没有动摇MES和APS作为智能制造核心工业软件的地位。

  对于制造来说,虽然已经提出来了一些先进的制造管理思想或者说先进制造模式,比如精益生产、并行工程、敏捷制造、大规模定制等等。但这些思想一般来说都是比较宏观的,我们需要进行具体的落实。

  对于制造业来说,我们一般是认为通过资源的优化配置提高生产效率、降低生产成本、提高产品质量、还有更好的交货期等目标。我们说制造业有一些管理思想,这些管理思想适合制造业所要追求的这种目标相关系的。

  (1)精益思想在MES和APS中的体现

  精益思想的核心是保证在正确的时间,以正确的方式生产正确数量的产品,它主要采用的思想是以终为始,通过后端对前端的牵引来实现制造业务的有序和协调运行。

  对于MES来说,应该将这种思想进一步放大。MES是对制造过程链条业务的一种集成管理。可以结合精益思想强调各个环节之间的供需关系,相当于每一个环节都可以视为一个相对独立的业务点。这里面同样涉及到从前向后和从后向前彼此之间的推动或牵引的关系。这应该是进行MES流程梳理中应该采用的一种思考方式。

  对于APS来说就是如何将精益思想贯彻到APS的作业计划制定过程中。这种精益性体现的最直接的就是降低在制品库存。这就要求APS在进行排产的时候,应该提供优化的资源配置方式或者将这种要求作为一种约束。比如最直接的就是前一道工序做完之后,后一道工序的作业计划安排应该尽量的紧凑。这种方式的实现可以通过对当前资源状态的洞察,可以通过调整订单的下发时间,采用提前下发或者延期下发等方式,当然也是企业可以接受的方式,因为提前下发可能导致在制品降低了但成品库存却提升了。如果制造资源的整体负荷相对比较轻松,这个还是比较容易控制的,但是如果制造资源比较紧张或者说生产任务并行进行的程度比较严重,对资源配置就提出了更高的要求,需要用到更为高的单元化资源配置这种方式,包括对紧急订单的优化处理。

  (2)并行工程思想在MES和APS中的体现

  一直有一个感觉,现在的MES和APS基本上还属于一种确定性的执行过程。虽然并行工程一般适用于整个产品的这种研发流程的组织,比如通过信息的发布通过流程环节的这种叠加来缩短整个的研制周期。但是并行工程所体现的并行思想,对于MES和APS来说仍然是有很多可以参考的价值或者可以借鉴利用贯彻落实之处的。

  对于MES来说,上一个业务环节没有执行完,下一个业务环节是没有办法开始的,在业务环节之间基本还是处于那种类似生产离散周转方式进行的。可以考虑对MES当中的业务流程进行如下处理:对其中的业务环节进行一些更为详细的细分,就是将业务环节的粒度变小,这样就可以为细粒度业务之间的并行提供了更多关联关系的可能性,解决传统的那种上一个业务环节没有执行完下一个业务环节不能够开始的弊端。其实感觉这也跟当前工业互联网或工业APP所提及的服务/微服务的味道有些相关。也可以通过在系统当中引入一些虚拟的业务环节,这些业务环节主要进行信息的周转和分发,通过定义信息的状态来为不同的业务环节来推送各项信息数据,实现类似并行工程的信息预发布的效果,以便于相关的业务环节能够及时甚至提前来开展相应的工作。

  对于APS来说,并行工程的思想体现也是非常明显的。比如对于缩短交货期,可以通过订单分批、工序分批、工序之间流水式周转等方式的资源配置控制,以实现接近于并行的这种方式来实现生产作业计划。

  (3)敏捷制造模式在MES和APS中的体现

  敏捷制造生产模式是很久以前提出来的一种先进制造模式。虽然兴盛的时间很短,但是这种模式紧扣了企业的柔性快速应变、快速响应的需求,现在看起来仍然需要进行重视。

  对于MES来说,敏捷制造的体现主要是两个方面:一是管理自动化。就是MES当中的业务链条,应该以一种规范的流程化的方式进行运行,包括流程的定义信息的规范和操作的规范等;二是在敏捷制造模式下MES当中的业务流程不应该仅仅是照搬现有的手工操作模式,就是要解决所谓的“存在的就是合理的”这种传统方式,这相当于在回答数字化技术的运用对企业生产管理流程方面能够带来什么样的变革?比如,如果某个业务环节在做事情的过程中就可以通过技术手段保证精准性,那就不需要后续再增加或者单独增加一个校核的环节。

  对于APS来说,也是涉及到几个方面。最明显的就是当任务资源发生变化的时候,APS能够快速的响应调整,这个就是我们说的动态调度。同样,当接受新订单、有插单或者订单优先级提升的时候,可以快速的进行评估和制定可行的计划。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo