MES是智能制造的骨架

发布时间 : 2019-04-29     来源 :

  为什么MES是智能制造的骨架,要从工业物联网和工业大数据分析两个方面来说。

  1. 工业物联网

  要实现智能制造低成本、高效率、大规模定制化产品生产。工业物联网是必须要完成的,到时所有车间设备互联,基于边缘计算,所有设备具有自我感知能力,可以实时向物联网平台传递设备的运行情况。而且基于物联网平台还可以针对不同设备开发不同的APP。但是物联网平台离生产业务较远,无法兼顾生产计划、质量、物流、生产过程等方面。

  而智能制造的一个核心功能就是实现车间生产效率最优,这就需要一个有全局视野的大脑中枢来整体调度。当一个订单到达时,首先MES要根据这个订单的工艺流程来判断在哪些设备上生产,工艺参数是多少,有哪些个性化需求。同时也要实时掌握车间设备的运行情况,哪些设备正在等待,哪些设备正在处理未完成订单,设备工况是否良好,所需的物料是否到位,物流情况怎么样,怎么安排订单的执行顺序来达到生产效率的最优。而这个整体的自发性调度由物联网平台自身来完成是不现实的。

  当所有设备互联时,设备的运行数据和订单绑定,实时传回到MES,可以记录各个订单的工艺参数、检验参数。确保产品质量,同时也为后面的数据分析储存数据。

  2. 数据分析

  要实现智能制造中的智能还离不开数据分析及人工智能算法。数据从哪里来?车间数据主要包括两个方面。一是设备自身的运行数据,如温度、压力等工况,这些可以从物联网平台中直接获取。二是订单生产过程中的业务数据,这部分数据与业务关系紧密,从订单下达到完成过程中的所有记录都在MES系统中记录着。在数据应用中业务数据价值肯定会高于设备自身运转产生的数据,所以从数据分析的层面上来讲,更应该完善好MES系统对业务数据的采集能力。

  除此之外,智能供应链、智慧物流等整个智能制造体系中的分支都需要一个核心骨架串起来,而目前来看,MES作为智能制造的骨架是最合适的。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo