MES系统如何改进生产管理?

发布时间 : 2019-06-12     来源 : 深圳效率科技有限公司

  随着制造业竞争日趋加剧,越来越多企业突然被动的意识到MES系统的重要性,开始主动了解和实施MES系统。然而,纵观大部分企业或者MES厂商,对MES的认识依然存在较大的分歧。

  有人说MES系统是企业信息化建设的中枢,也有人说MES是采集设备数据。有人认为MES应该是建立在自动化的基础上,也有人认为MES系统是ERP/WMS建设后的信息化系统补缺……笔者在MES领域已经耕耘十几年,拜访过多家国内外制造企业,也经历过许多失败与成功的MES项目,今天借此机会谈谈对MES的认识——那么多人说MES系统,我来说说MES弊端。上不着天下不着地,与ERP接口困难,与设备接入也难,任何一个是生产环节出现错误,不按流程操作,都会影响MES正常运行。同个行业的人都在推MES,市场需求也比较大,但实施起来确实不容易。效率科技比同行业的来说有自己的实施团队,有自己的开发团队,确实是有那么一点点优势。

MES系统如何改进生产管理?

  MES系统的功能可基本满足现阶段小批量电子产品生产过程所涉及的各相关部门日常工作的需要。随着MES管理系统的进一步优化和实施,可增加生产信息的透明度,通过信息共享、信息集成、信息处理等技术,大大缩短电子产品的生产准备时间,其统计汇总功能、数据分析功能也将大大提高生产管理效率;MES的应用也将起到规范生产过程控制、提高产品质量等作用,最终将推动科研生产管理活动快节奏、高效益有序运行,提高各部门的快速响应能力。

  当然MES系统的应用不仅是管制及记录各个重点工序的数据,就像所有的MES一样,MES系统的开发及其在小批量电子产品生产管理中的应用和实施,取得了以下效果通过与系统的信息集成,自动生成了所有零件的生产指令卡,减少了信息的重复录入量,显著缩短了车间的生产准备时间。通过信息共享,提高了信息的透明度与利用率,提高了管理效率。

  笔者在走访许多MES厂商和使用MES系统的客户后,发现许多人对MES创造信息价值理解的不够透彻。这就导致许多人在做MES系统的时候,往往是在不断询问客户的需求,最后演变成把数据采集上来了,定制几张管理层想看的报表。这就是说MES变成了一个当前这家客户生产管理电子化的工具而已。数据统计分析和信息呈现只是客户使用者想法的呈现。笔者认为,有价值的MES系统是应该给客户呈现有价值的管理决策所依据的信息,应该超越客户当前管理思想。而且这种信息的呈现必须是层次化。

  效率科技MES系统的设计和使用旨在提高员工的生产率和整个生产过程,以维持适当的控制系统来处理工厂车间的生产活动。它有助于减少生产时间和成本,最终导致以及时和低成本的方式提供高质量的产品。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo