中国MES市场发展现状及实施难点

发布时间 : 2018-01-19     来源 : 网络

  当前我国MES的运用正处在一个快速成长和发展时期,但企业在面对MES还是有很多待解的难题。那么,MES中国市场的发展现状和在企业中的实施难点有哪些,以及目前在中国制造市场的应用成熟度如何?

  MES是比ERP还早出现的一个理念,它是以精益生产为前提,有着主张计划制定和计划执行的理念。在中国,很多企业、行业,已经开始运用MES,但由于对MES的认识不足,导致在方向上实施的决心不够,投入也不大,那么,我们对MES应该做什么,应该做成什么样,还缺乏一个深入的了解,这也是在中国实施MES要面对的一个现状。

  当然,有的行业可能是很成熟的一个,有的行业还需要进一步研讨。就比如:国外和国内订单的交付期,打个比方,国外的制造业可能从下单到交付有3~6个月的时间,而我们国家的制造业,从下单到交付,可能只给你2周,甚至1周的时间。有的客户,只给你3天的时间,怎么办?这就是生产管理的现状,你还要去满足。当前,MES在中国市场的运化,有一个行业区别化的应用特征。所以,说制造市场的应用成熟度不太好,这也是分行业的。

  在企业运用中,存在的难点,是企业对MES不够重视。如果企业做到了指挥系统的级别,那他就会觉得MES的运用效果很好。如果做不到这个级别,那企业就会问MES和ERP有什么区别,和管理有什么区别。所以,企业首先要做的是正确认识MES。MES的一个核心的是精益生产,要做到指挥机器、物流、质量设备的管控角度。如果企业对精益生产的本身的要求或本身的理解不深入,再加上企业的一些传统做法,很难和MES精益生产的理念达到一致。差异大,实施起来就比较难。

  比如有的企业在实际的过程中,可能要花近30个月来协助企业去调整它的管理。如果要让MES系统发挥其真正的作用,是需要企业的业务流程上或模式上改变。MES的前提是精益,如果说你不接受精益生产,那MES系统就不要上了,它面对的更多的是更小批量的生产,甚至订单式的生产,其管理难度和传统的大批量生产相比本身就很难,正是因为有这个难度,企业对MES的实施才更要充分重视。

相关文章
深圳效率科技有限公司logo